Als "Neueinsteiger mit Ambitionen" lässt Philipp Wedekind mit seinem Weingut Wedekind in Nierstein-Schwabsburg die Herzen der Weinwelt höher schlagen. Gelernt hat er bei den Biopionieren Rheinhessens, heute wird sein Vertrauen in die Natur belohnt. Er wagt gerne Neues, auch Großes, und ist mit seinen Bioweinen auf dem richtigen Weg.
Was der Vater noch zum Hobby betrieb, brachte der Junior groß raus. So erlernte Philipp Wedekind den Winzerberuf, studierte in Geisenheim und gründete sein Weingut Wedekind. Von Anfang an lebte er den Biogedanken, und seit 2008 ist der Betrieb Mitglied bei Ecovin. Fast 10 Hektar bewirtschaftet der Jungwinzer mittlerweile, und es werden stetig mehr. Trotzdem mischt er in allen Bereichen noch selbst mit. Seine Frau Esther, die ebenfalls in Geisenheim studiert hat, unterstützt ihn dabei, wo sie kann.
Mit Respekt begegnet man auf dem Weingut Wedekind der Natur. Der Pflanzenschutz und die Düngung erfolgen biologisch, begrünte Rebzeilen und Insektenhotels sorgen für Biodiversität und ein intaktes Ökosystem. Die pilzresistenten PIWI-Rebsorten benötigen zudem keine Fungizide. Zugunsten einer hohen Traubengüte werden die Erträge reduziert und erhalten viel Zeit, um voll auszureifen. Durch selektive Vorlese und schließlich Handlese wird gewährleistet, dass nur vollreife Trauben in den Keller gelangen, wo es ebenso schonend weitergeht. Ziel ist, die Qualität aus dem Weinberg im Wein zu erhalten. Dabei kommen auf dem Weingut Wedekind nur biozertifizierte, vegane Weinbehandlungsmittel zum Einsatz.
Der berühmte "Niersteiner Rote Hang" ist die beste vom Weingut Wedekind bewirtschaftete Lage. Die Rieslinge vom Rotliegenden halten, was sie versprechen - ob mit cremigem Schmelz oder sommerlich mit Grapefruit und Limette, ob als vielschichtiger oder ausbalanciert-würziger Premiumwein. Für Riesling-Liebhaber findet sich gewiss der richtige Tropfen. Bei den Rotweinen setzt das Weingut Wedekind gleichermaßen auf Klassiker wie eleganten Spätburgunder wie auf spannende Neuzüchtungen. Kräftig-feinwürziger Cabernet Jura weiß mit Veilchennoten ebenso zu gefallen wie saftiger Pinotin mit dunkelroter Frucht und dezenten Holznoten.
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