Das irpinische Weingut Case d'Alto liegt im Osten der Kampagnen in Süditalien. Hier werden seit zahlreichen Generationen abwechslungsreiche DOCG Weine produziert, wobei der Fokus auf den biologischen Anbau von Taurasi Weinen liegt. Doch neben zahlreichen Zertifizierungen und Preisen stellt Case d'Alto selbst sehr hohe Ansprüche an ihren Wein, welcher durch zeitintensive Winzertechniken erzeugt wird.
Case d'Alto hat seinen Namen von dem jahrhundertealten Weinberg, der Mitte des 18. Jahrhunderts in Case d'Alto in Taurasi angelegt wurde, wo die Urgroßmutter des Gutsinhabers Claudio De Luca mit dem Geld ihrer Mitgift einst einen kleinen Weinberg erwarb. Seitdem gibt die Familie des Case d'Alto die Leidenschaft für die Region der Kampagnen und die Produktionstechniken aus uralter Tradition von Generation zu Generation weiter. Dabei wird heutzutage auch vermehrt auf einen möglichst naturschonenden Anbau gesetzt, um das große Potential der regionstypischen Lagen auch in Zukunft ausschöpfen zu können. So verzichtet Case d'Alto komplett auf die Anwendung von Pestiziden, was ihnen die EU-Biozertifizierung eingebracht hat.
Beim Traubenanbau und ihrer Verarbeitung geht bei Case d'Alto Qualität stets vor Quantität. Durch aufwändige Ernteprozesse und größtmögliche Sorgfalt bei der Kellerarbeit, wird ein typisch italienischer Weingenuss von außergewöhnlicher Qualität geboten. Der biologische Rebanbau garantiert den natürlichen Geschmack der Trauben, welche im Weinkeller landen, wo ebenfalls äußerst schonende, traditionelle Techniken zur Gärung und Reifung verwendet werden.
Die sandigen Vulkangesteinböden von Case d'Alto sind insbesondere in den besten Taurasi Lagen, welche allesamt als DOCGs klassifiziert sind, äußerst dominant. Dies bietet beste Anbaubedingungen für Aglianico Trauben, aus welchem Case d'Alto ihre geschmackvollen Rotweine gewinnt. Zum probieren eignet sich hervorragend der Taurasi DOCG Aglianico trocken, welcher als Aushängeschild des Weinguts gilt. Sein fruchtig floraler Duft ergänzt sich perfekt mit den würzigen Noten am Gaumen, die durch den besonders vulkansteinhaltigen Boden besonders betont wird. Dieser wird mindestens drei Jahre gereift, wobei Case d'Alto die Mindestansprüche regelmäßig noch übersteigt, und auf besonders Lange Reifezeit in Holzfässern setzt. Die aufwändigen Arbeitsschritte hatten zweifelsohne Anteil daran, dass Case d'Alto 4 Sterne von Gambero Rosso verliehen bekam.
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