Seit der ersten Ausgabe empfiehlt Eichelmann das pfälzische Weingut Eymann in Gönnheim, und Gault Millau ist von der Kunst des Winzers begeistert, "das Holz dem Wein anzupassen und nicht andersherum". Insbesondere die Toreye-Spitzenweine, darunter ein Merlot mit Kräuter-Schwarztee-Noten und ein anspruchsvoll-dichter Riesling, finden Gefallen. Rainer Eymann gehört zu den Pionieren des ökologischen Weinbaus, sein Betrieb ist Demeter zertifiziert.
Als Rainer Eymann das Weingut Eymann 1982 übernahm, begann er sofort mit der Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung. Damit war er einer der ersten Bio-Weinbauern in der Pfalz. Heute gehen 3 Generationen voller Tatendrang den anfallenden Arbeiten auf rund 15 Hektar Rebfläche, im Keller und in der Weinstube nach und sind damit erfolgreich. Nicht nur Gault Millau und Eichelmann, sondern auch Vinum schwärmen von den ausdrucksvollen Weinen. Darüber hinaus sind immer wieder Einzelweine, allen voran die Chardonnays, ausgezeichnet worden, und auch in Bio-Wettbewerben erzielte das Weingut Eymann gute Platzierungen.
Der Boden ist die Voraussetzung für die Reben, deswegen erfährt er auf dem Weingut Eymann eine schonende Bearbeitung. Regelmäßige Laubarbeit sowie das Aufbringen biologischer Präparate aus Gesteinsmehl, Kräutern oder ähnlichem sorgen für geeignete Reben. Hinzu kommen die begrünten Rebzeilen, die einerseits die natürliche Bodenfruchtbarkeit erhalten und andererseits Nützlingen einen Lebensraum bieten. Vollreif werden die guten Trauben per Hand gelesen. Größtenteils spontan vergoren, liegen die Weißweine auf dem Weingut Eymann lange auf der Feinhefe und entwickeln so kräftige Aromen. Auch die natürliche Klärung wird dadurch unterstützt, Schönungsmittel sind nicht notwendig. Die Rotweine lagern bis zu 2 Jahre im großen Eichenfass oder Barrique, bis sie ihre ganze Kraft und Fülle zeigen.
Saftiger Gutsriesling und eine beerig-fruchtige Cuvée aus Dornfelder und Regent machen den Einstieg in das Sortiment vom Weingut Eymann leicht. Differenzierter zeigen sich die Ortsweine. Ausdrucksvoll und strukturiert kommt der Silvaner daher, mit kalkiger Mineralität und leicht nussig weiß der Weißburgunder zu gefallen, und würzig-samtig mit leichter Holznote begleitet der St. Laurent Lamm und milden Käse. Der "Gönnheimer Sonnenberg" bringt ausgezeichnete Lagenweine hervor: Der mineralisch-tiefe Chardonnay entwickelt im Barrique feine Rauchnoten, der Gewürztraminer überzeugt mit seinem Blüten-Mirabellen-Kräuter-Spiel, und kraftvoll-nachhaltig präsentiert sich der Spätburgunder vom Weingut Eymann nach 18 Monaten im Barrique.
Regulärer Preis: UVP 12,90 €
Special Price 9,90 €
13,20 €/L (0,75 L)Bitte warten …