In der italienischen Provinz Macerata reifen auf dem Weingut Tenuta Grimaldi würzige Trauben, aus denen Weine hoher Qualität gekeltert werden. Die Weinberge liegen in einer Umgebung, in der Reben ausschließlich biologisch angebaut werden, was sich günstig auf das Geschmackserlebnis auswirkt. Für den Anbau der Rebsorte Verdicchio herrschen auf den nährstoffreichen Böden der Weinbauregion optimale Bedingungen.
Die Familie Grimaldi legte 2015 mit der Pflanzung der ersten Reben auf einer durchschnittlichen Höhe von 500 Metern den Grundstein für das Weingut Tenuta Grimaldi. Von Beginn an bestimmten ein Streben nach hoher Qualität und Nachhaltigkeit die Arbeit der Winzer. Im Vordergrund stand der Wunsch, die Besonderheiten der Weinbauregion Verdicchio di Matelica zu unterstreichen und zugleich die persönliche Note des Weinguts Tenuta Grimaldi mit einzubringen. Die Lage zeichnet sich durch eine Heterogenität der Böden aus, weshalb das Gut Weine mit unterschiedlichen Geschmacksnuancen hervorbringt. Die Cuvée der Weine ist harmonisch und ausdrucksstark.
Auf dem Weingut Tenuta Grimaldi wird mit dem Anbau der Verdicchio Traube eine alte Tradition bewahrt. Nach Überzeugung der Familie Grimaldi ist der Erhalt einer hohen biologischen Vielfalt die Basis für die Gewinnung von Trauben mit einem hohen qualitativen Charakter. Im unterirdischen Weinkeller herrschen ausgezeichnete Bedingungen für die Produktion und die Alterung der Weine. Nach der Weinlese per Hand und einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben erfolgt die Pressung. Die Weine werden in Holz- und Stahlbehältern ausgebaut.
Die beste Lage im Weingut Tenuta Grimaldi ist die Esposizione Vigneto Nord-Est. Auf den Böden Argilla und Marna reift dort unter besonderen mikroklimatischen Bedingungen die Rebsorte Verdicchio. Auf Mergel-Böden mit unterschiedlichen Anteilen aus Ton, Kalk, Sand und Schlurf gedeihen aromatisch-würzige Trauben, die dem Verdicchio ein fruchtig-frisches, mineralisches Aroma verleihen. Der elegante Wein mit einer ausgewogenen Säure hat eine sanfte gelbe Färbung mit grünlichen Reflexen und ist am Gaumen mittelkräftig mit einem Anklang von Äpfeln und Birnen. Er ist ein idealer Begleiter zu Fisch, Meeresfrüchten, hellem Fleisch und leichten Gerichten.
Bitte warten …