Aus bescheidenen Anfängen heraus hat es das Weingut Hench aus Bürgstadt in Churfranken zu einem Geheimtipp in Sachen Biowein ab Hof gebracht. Seit 2007 ist Sohn Peter für die Vinifikation verantwortlich und das seit dem 16. Jahrhundert in Familienbesitz befindliche Weingut kann sich seitdem über steigende Beliebtheit seiner Qualitätsweine freuen.
Bürgstadt am bayerischen Untermain ist eine dynamische kleine Winzergemeinde. Das Weingut Hench ist hier seit dem Jahre 1563 beheimatet und seitdem im Familienbesitz. Mitten im Ortskern von Bürgstadt befindet sich das historische Weingut und kann auf eine lange Tradition des Weinanbaus zurückblicken. Die bodenständige Familie schwört auf viel Handarbeit im Weinberg und Schonung des Bodens, um hochwertige Weine zu produzieren. Der 2014er Frühburgunder Centgrafenberg ist eine Rarität und wurde im "Eichelmann" empfohlen. Seit 2013 ist das Weingut Hench Bio-zertifiziert und bewirtschaftet ihre 7 Hektar Rebflächen nach biologisch-dynamischen Grundsätzen. Mitgliedschaften bestehen im FÖW, bei slowfood und PIWI International.
Der Anspruch der Familie Hench ist es, hochwertige Qualitätsweine herzustellen, die geschmacklich überzeugen und im Einklang mit der Natur produziert werden. Die verwitterten und warmen Buntstandsteinböden in den Terrassenweinberglagen bieten dafür beste Voraussetzungen. Die Rebflächen vom Weingut Hench werden begrünt und mit selbst hergestelltem Kompost gedüngt. Auf den Einsatz von synthetisierten Düngemitteln und Herbiziden wird verzichtet, stattdessen kommen biologisch-dynamische Präparate zur Pflege der Reben zur Anwendung. Damit wird das Ökosystem Weinberg gestärkt.
Rund 65% der Rebflächen vom Weingut Hench sind dem Burgunder vorbehalten. In den Lagen Bürgstädter Centgrafenberg und der neuen Lage Hundsrück werden aber auch St. Laurent und Regent sowie weiße Rebsorten wie Silvaner, Riesling, Bacchus, Ortega und Weißburgunder angebaut. Ausgebaut werden die Weine im 1998 neu errichteten Keller sowie im historischen Gewölbe in Eichenholzfässern. Ebenfalls der Silvaner und der Weißburgunder reifen im traditionellen Holzfass. Den trockenen Silvaner vom Weingut Hench kennzeichnet eine besondere Frische und Klarheit. Der 2017er Rosé veris ist außerdordentlich fruchtig und frisch, der 2017er Riesling kommt frisch und elegant daher. Reintönig und fruchtig präsentieren sich die Burgunderweine. Insbesondere die Spät- und Weißburgunder überzeugen mit Fülle und Kraft. Weine für Liebhaber eines edlen und feinen Tropfens vom Weingut Hench im sonnigen Bürgstadt.
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