Das Weingut Il Molino di Grace liegt in der Chianti-Region in der Toskana. Es erstreckt sich auf einer Fläche von 90 Hektar, darunter 20 Hektar im Herzen der Chianti-Region. Dort werden elegante Weine unter Ausnutzung des Terroirs kultiviert. Gegründet wurde das Weingut Il Molino di Grace im Jahr 1998 von Frank Grace.
Seit der Gründung des Betriebs im Jahr 1998 wurde das Weingut um mehrere Gebäude erweitert. Die Geschichte des Weinbergs reicht dagegen bis 1700 zurück. Die Inhaberfamilie Grace ist amerikanischen Ursprungs und siedelte sich Mitte der 1990er-Jahre in der südlichen Toskana an. Heute produziert Frank Grace zusammen mit seinen beiden Söhnen den Chianti Classico, unterstützt von lokalen Mitarbeitern. Bei einer Tour mit Weinverkostung können Besucher das Weingut näher kennenlernen. Ursprünglich stand auf dem heutigen Weingut Il Molino di Grace einmal eine Windmühle, daher der heutige Name des Betriebs.
Im Jahr der Gründung legte Frank Grace die Grundstücke mehrerer Landwirte zusammen. Das Ziel ist es lokale Chianti-Weine von hoher Qualität unter Ausnutzung des Terroirs zu keltern. Der Respekt vor der Umwelt nimmt eine Schlüsselrolle in der Philosophie des Weinguts Il Molino di Grace ein. Sowohl auf dem Weinberg als auch im Keller kommen nachhaltige Methoden zum Einsatz. Seit 2014 wird ausschließlich der biologische Anbau praktiziert. Es folgte die Mitgliedschaft in der Unione Produttori di Panzano, des ersten italienischen Biodistrikts. Der Weinanbau auf dem Weingut Il Molino di Grace geschieht ohne Dünger und Bewässerung, die Erträge werden bewusst niedrig gehalten.
Im Fokus der Herstellung auf dem Weingut Il Molino di Grace stehen der Chianti Classico und der Chianti Classico Riserva. Außerdem gibt es Il Volaro aus Sangiovese und Merlot. Der Chianti Classico stammt von Weinhängen zwischen 280 und 400 Metern und wird von Ende September bis Anfang Oktober von Hand geerntet. In einer ähnlichen Hanglage wächst auch der Chianti Classico Riserva, der Anfang Oktober geerntet wird. Darüber, bis in Höhen von 600 Metern, gedeiht der IGT Gratius, dessen Ernte erst nach dem 10. Oktober beginnt.
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