Weine vom Weingut Poggio Stenti erhalten ihren Charakter und ihre Persönlichkeit aus der Kraft des Territoriums, der warmen südlichen Ecke der Toskana, als auch der oberen Maremma. Das Terroir hält für den Sangiovese die besten Bedingungen bereit.
Das Weingut Poggio Stenti ist seit 1950 in Familienbesitz. Die von den Großeltern geerbten kleinen Parzellen wurden mit viel Energie und Ausdauer im Laufe der Zeit zusammengelegt. Carlo Pieri führt heute den Betrieb von 30 Hektar Land mit Weinbergen, Olivenhainen, Getreidefeldern und einer Tierzucht. Das Markenzeichen der Familie ist ihre große Liebe zum Land. Diese Leidenschaft hat ebenfalls das jüngste Mitglied der Familie auf dem Weingut Poggio Stenti erfasst. So werden auf dem Weingut Poggio Stenti heute die Weinberge, Olivenhaine und Felder komplett biologisch bewirtschaftet. Es wird darauf geachtet, dass so viel wie möglich selbst produziert werden kann und somit kurze Lieferwege eingehalten werden können.
Bereits im Weinberg vom Weingut Poggio Stenti werden die Trauben streng selektiert. Das geschieht in den frühen, kühlen Morgenstunden. Der Ernteprozess wird vollständig von Hand ausgeführt. Danach erfolgt die Abbeerung und die Einfüllung in temperaturkontrollierte Edelstahlbehälter zur Gärung. Zum Ende des Gärungsprozesses wird die Temperatur langsam auf 30 °C erhöht. Es erfolgt eine Maischegärung im Weingut Poggio Stenti mit täglichem Umpumpen und Déléstage für die nächsten 25 Tage. Die malolaktische Gärung erfolgt in Stahltanks, bevor die Reifung in 20 Hektoliter Fässern aus französischer Eiche für die nächsten 18 Monate erfolgt. Im Sommer des zweiten Jahres nach der Ernte wird der Wein verschnitten und in Flaschen abgefüllt.
Beste Lagen von Weingut Poggio Stenti liegen in einer Höhe von 200 Meter über dem Meeresspiegel. Die Böden sind lehmig mit einem mittleren Kalkanteil. Aufgestockt sind die Rebsorten Vermentino, Sangiovese, Cabernet Sauvignon. Der Rotwein Pian di 'Staffa von rubinroter Farbe, mit granatroten und orangefarbenen Reflexen, mit den faszinierenden Aromen von Vanille, Zimt und Kräutern gemischt mit roten Früchten ist am Gaumen gut strukturiert, mit anhaltenden Tanninen. Der Rotwein vom Weingut Poggio Stenti besticht mit einem brillanten Rubinrot und violetten Reflexen. Er duftet nach reifer Pflaume, Brombeere und Heidelbeere, mit Noten von grünem Pfeffer. Ein ausgewogener Wein von Komplexität und Eleganz.
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