Ebenso wie seine Reben ist auch das Weingut Frank Brohl über lange Jahre ökologisch gewachsen. Die Toplagen an der Mosel, welche teils über hundert Jahre alte Reben beherbergen, eignen sich ausgezeichnet für den Anbau von Rieslingtrauben, welche durch ökologische Behandlung in Weinberg und Keller zu vorzüglichen veganen Weißweinen verarbeitet werden. Die hohe Qualität der veganen Weine würdigen Vinum und Eichelmann bereits seit mehreren Jahren mit einer Bewertung von drei Sternen.
Bereits seit 1983 wird im Weingut Frank Brohl ausschließlich ökologischer Weinbau nach den Richtlinien des Bundesverbandes betrieben. Diese lange Tradition des umweltschonenden Weinbaus macht das Weingut Frank Brohl nicht nur zu einem Vorreiter in der Moselregion, sondern erlaubt es auch, ökologisch angebaute Trauben überraschend hohen Alters zu finden, was interessante und ungewöhnliche Geschmackserlebnisse erlaubt. Über die Jahre hat sich das Weingut Frank Brohl um neue Lagen erweitert. Zu den spektakulärsten Entwicklungen zählen ohne Zweifel die Restauration der Lage Rosenberg, welcher nach über 20 Jahren erstmals wieder zum traditionellen Weinbau zurückgeführt wurde. Ebenfalls nennenswert ist der Erwerb der Lage Reiler Goldlay, auf welcher hundert Jahre alte, wurzelechte Rieslingreben wachsen.
Im Weingut Frank Brohl versteht man sich nicht als Weinmacher. Stattdessen wird der Winzer hier als Förderer und Erhalter des Weins gesehen, der in die Prozesse der Natur nur minimal eingreifen sollte. Aus diesem Grund hat die Weinproduktion des Weinguts Frank Brohl eine ökologische Tradition nach ebendieser Tradition, welcher durch wachsame Handlese und schonenden Kellerbetrieb natürlich angebaute vegane Weine erzeugt werden, deren Charakter nicht durch künstliche Zusatzstoffe zustande kommt, sondern durch die hohe Qualität von Lagen, Böden und Reben geprägt ist.
Bei den Rebsorten überwiegt eindeutig der Riesling, es werden allerdings auch Rivaner, Weißburgunder, Spätburgunder und Dornfelder im Weingut Frank Brohl angebaut. Alle Rebsorten profitieren dabei von der hohen Bodenqualität der Lagen. Während Pündericher Marienburg einen besonders weichen, rötlichen Devonschiefer aufweist, der delikate Frucht- und Röstaromen erzeugt, findet in Reiler Goldlay eine spannende Vermischung aus dunklem blauen und harten grauem Schiefer, welcher dem Wein eine besondere Mineralität verleiht. Für einen authentischen Einblick in die Qualität des Wenguts Frank Brohl empfiehlt sich daher der Pündericher Marienburg Rosenberg Spätlese trocken, welcher die Besonderheiten der Mosellage elegant in sich bündelt.
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