Mit der Advents- und Weihnachtszeit kommen die Tage, an denen man den Alltagsstress öfter hinter sich lassen und sich etwas Besonderes gönnen sollte. Vor allem an Weihnachten steht der richtige Wein zum köstlichen Festtagsessen im Mittelpunkt. Gerade deshalb ist es umso wichtiger, den richtigen Wein zum passenden Weihnachtsessen auszuwählen. WirWinzer gibt Ihnen im Folgenden verschiedene Weintipps zu den beliebtesten Festtagsgerichten der Deutschen. Weitere Informationen zu den passenden Weinen zu Weihnachten oder Silvester finden Sie auf den jeweils verlinkten Seiten.
Unabhängig von der gewählten Speise ist ein Glas Wein, auch ohne Speisenbegleitung, gerade an den Feiertagen im Kreise der Familie ein besonderer Genuss. Auch hierzu finden Sie weiter unten verschiedene Empfehlungen.
Aber warum ist die Weinauswahl gerade an Festtagen so wichtig? Wer sich viel Mühe gibt, ein besonderes Festmahl zu kreieren, sollte die Weinauswahl nicht vernachlässigen. Wein, ob alkoholfrei oder alkoholhaltig, kann die perfekte Ergänzung zu jedem Gericht sein. Vor allem bei kräftigen Fleischgerichten, wie sie an den Festtagen häufig auf den Tisch kommen, kommen die Aromen des Weins besonders gut zur Geltung und lassen das Festessen erst richtig schmecken.
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15,87 €/L (0,75 L)Im Advent steigt nicht nur die Vorfreude auf das Weihnachtsfest, sondern auch oft der Organisationsstress. Wem soll man was schenken? Welches Essen soll am Heiligabend serviert werden? Welche Getränke passen gut dazu? Wir haben zwar nicht die Antwort auf alle Fragen, aber bei einer können wir definitiv helfen. Hier finden Sie unsere Weinempfehlungen zum klassischen Weihnachtsessen. Egal ob Braten, Gans oder Fisch - hier werden Sie definitiv nach einem ganz besonderen Tropfen für die Feiertage fündig. Weitere Informationen zuWein Weihnachtenund Welcher Wein zu Weihnachten passt.
Welchen Wein Sie an Weihnachten Ihren Liebsten einschenken wollen, kommt ganz darauf an welches Festtagsmenü Sie planen. Für rotes Fleisch, wie Rind, Lamm oder Wild bieten sich mittelschwere oder körperreiche Rotweine an. Wenn Sie Geflügel oder Schwein servieren, dann ist ein aromatischerWeißwein, Rosé oder ein leichter Rotweinpassend.
Zu einem Gänsebraten passen hervorragend trockene Rotweine, aber auch aromatische und körperreiche Weißweine sind gute Begleiter. Ein Pinot Noir (Spätburgunder) wäre ein etwas leichtere Begleiter mit dominierenden Noten von Cranberry, Kirsche und Gewürznelken. Wer es kräftiger mag kann seinen Liebsten zur Gans einen Primitivo mit würzigen Aromen von Zimt und reifen Johannis- und Brombeeren servieren.
An Festtagen kann man auch zu edleren Weinen greifen, unsere Empfehlungen richten sich vor allem an die breite Masse und sollen insbesondere auch Nicht-Weinkennern schmecken. Unsere Weinpakete sind auch unser Geschenk an Sie, dank toller Konditionen und gratis Angeboten, wie Zwiesel Pure Gläser, können Sie hier auch besonders an den Feiertagen sparen und trotzdem groß profitieren.
Meisterstück Festtags Paket: Freuen Sie sich auf drei Meisterstücke in Réserve-Qualität. Die Selektion aus Pinot Blanc Sekt, Grauburgunder und Spätburgunder eignet sich ideal zum Anstoßen vor dem leuchtenden Baum, zur Begleitung des Weihnachtsmenüs oder zum gemeinsamen Genießen am Weihnachtsabend. Meisterhaftes Winzerhandwerk zum Spitzenpreis.
Champagner Premier Cru Paket - Gaston Revolte: Ein herrlicher Aperitif, um mit guten Freunden oder der Familie anzustoßen..
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Die perfekte Weinbegleitung für einen Gänsebraten ist stark von der Zubereitungsart abhängig.
Grundsätzlich kann man sagen, dass ein Wein mit guter Säure und würzigen Fruchtaromen eine harmonische Begleitung zu dem fettigen Fleisch der Ente darstellt.
Zu einer hellen Soße passen eher aromatisch-kräftige Weißweine, die gerne auch im Holz gereift sein dürfen. Hier ist besonders ein fruchtig-cremiger Weißburgunder oder ein nussiger Chardonnay zu empfehlen. Zu einer dunklen Soße passen hingegen eher leichte Rotweine, wie ein vollmundig-würziger Lemberger oder ein kräftig-fruchtiger Spätburgunder.
Traditionell wird zu Fischgerichten oft Weißwein getrunken. Hier ist besonders die Fischart wichtig zu betrachten.
Wenn Sie einen gebratenen Meerwasserfisch wie Scholle oder Makrele servieren, passt ein kräftigerer Weißwein, der gerne auch im Barrique ausgebaut wurde. Hierbei empfehlen wir einen Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Silvaner. Der weihnachtliche Karpfen harmoniert als Flusswasserfisch am besten mit einem leichten und säurebetonten Weißwein. Hierbei sind besonders Weißburgunder oder Lugana zu empfehlen.
Fischarten wie Lachs sind eher fettreich und haben dadurch stärkere Eigenaromen. Deshalb eignen sich hier besonders kräftige, säurebetonte Weißweine wie Sauvignon Blanc oder Riesling. Wer etwas ganz besonderes für das Weihnachtsfest wählen möchte, kann auch zu einem spritzigen Champagner greifen.
Grundsätzlich eignen sich zu Gerichten mit Rind- oder Kalbfleisch sowohl Weiß- als auch Rotweine. Da Festtagsessen jedoch meist etwas schwerer ausfallen, sind hier Rotweine meist die bessere Wahl.
Wenn Sie ein Gericht wie Boeuf Bourguignon servieren, bei dem das Fleisch langsam geschmort wurde, passen Rotweine mit abgemilderter Säure am besten. Zudem gilt: je kräftiger die Würze, desto kräftiger der Wein. Wir empfehlen zum Beispiel einen Cabernet Sauvignon, Pinot Noir oder Spätburgunder. Wenn Sie doch lieber zu einem Weißwein greifen möchten, sollte die Wahl auf einen kräftigen Weißwein mit komplexer Säurestruktur, wie zum Beispiel bei einem trockenen Riesling, fallen.
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