Das Weingut Martín Berdugo befindet sich seit mehr als 30 Jahren in Familienbesitz und steht für 100 % biologisch und nachhaltig produzierten Qualitätswein. Erst mit dem Alter bringt ein Weinberg ausgereifte Qualität hervor. Güte und Zustand des Weines hängen ebenso vom Keltern ab, wofür die Kellerei Weingut Martín Berdugo im Jahr 2000 ausgezeichnet wurde.
1988 wurde der Weinanbau von der Familie Martín Berdugo auf dem Land ihrer Vorfahren wiederbelebt. Sie pflanzten neue Reben auf einer Schwemmlandterrasse an den Ufern des Duero. Aus ursprünglich einer Parzelle entwickelte sich das heutige Weingut Martín Berdugo, mit einem Anbaugebiet von 87 Hektar. Nach einem Brand und Neubeginn 2013 ergab sich die Gelegenheit, eine neue Methode zur Weinherstellung einzuführen. Durch Nutzung der Schwerkraft beim Transport der Traubenernte in die Kellerei werden Schäden an den Früchten vermieden. Dadurch entsteht ein fruchtiger Wein mit ausgewogenen Tanninen. 2017 erfolgte auf dem Weingut Martín Berdugo der Übergang zum biologischen Weinanbau.
In den ersten Jahren verkaufte das Weingut Martín Berdugo die Traubenernte. Schnell wurde jedoch klar, dass der Weinberg Potenzial hat, um besondere Weine zu kreieren. Es wurde ein Weinkeller gebaut und für die Weinherstellung eine neue Methode eingeführt. Mithilfe der Schwerkraft bei der Beförderung der Reben in die Kellerei werden die Früchte vor Schäden bewahrt. Eine Auszeichnung ließ nicht lange auf sich warten.
Das Klima rund um die nordspanische Stadt Aranda de Duero in der Region Burgos ist trotz einer Höhenlage von circa 800 Metern gemäßigt bis warm, Schnee und Frost sind äußerst selten während der Wintermonate. Sie ist das Zentrum des in ganz Europa berühmten Weinanbaugebietes Ribera del Duero. Aus ursprünglich einer Parzelle ist ein ertragreicher Weinberg mit Trauben bester Bioqualität geworden, der das Weingut Martín Berdugo umgibt. In besten Lagen gedeihen die Rebsorten Tempranillo, Verdejo und Albillo Mayor in optimaler Erde, deren Konsistenz aus Schluff bis hin zu leichtem Ton und Kieselerde besteht. Daraus ergibt sich ein strukturierter Geschmack mit feinen Tanninen und frischen Aromen von roten Früchten.
Bitte warten …