die Familie Manderschied betreibt bereits seit Jahrzehnten Weinbau im malerischen Kapellen-Drusweiler an der südlichen Weinstraße der Pfalz. In der dritten Generation werden von Martin Manderschied seit 2002 herausragende Weine produziert, ohne den Gedanken der Nachhaltigkeit zu vernachlässigen. Das Weingut Manderschied gehört zu den zertifizierten Bioland-Erzeugern und trägt damit seinen Teil dazu bei, dass der Genuss des Weines auch im Einklang mit der Natur in allen Belangen ungetrübt bleibt. Im Eichelmann wurde das Weingut Manderschied in diesem Jahr mit einem Stern ausgezeichnet. Vom Feinschmecker erhielt man 0", "5 Punkte. Auch AWC Vienna prämierte bereits einige nachhaltig produzierte Weine des Betriebes.
Martin Manderschied besuchte sowohl die Weinbauschule und die Fachschule in Neustadt an der Weinstraße und absolvierte darüber hinaus eine praktische Ausbildung an einem renommierten Weingut. Als er 2002 dasWeingut Manderschied seiner Familie übernahm, brachte er nicht nur das Know-How für den Weinbau mit, sondern auch frischen Wind in das Weingut hinein. Schon 2008 begann man mit der Umstellung des Weinguts auf biologischen Weinbau, bevor man 2011 schließlich offizielles Mitglied des führenden ökologischen Anbauverbandes Bioland wurde. Seit 2009 gehört das Weingut Manderschied außerdem zu den Förderern der Slow Food Vereinigung.
Die Qualität des Weines entstehe überwiegend in der Natur, also im Rebstock - dafür steht das Weingut Manderschied. Das Zusammenspiel der Reben und des Bodens, sowie die Witterungseinflüsse beeinflussen nicht nur den Ertrag, sondern auch die Qualität und den Geschmack des Weines. Aus diesem Grund wird besonders auf die einmaligen Charaktere der verschiedenen Rebsorten geachtet und so viel Handarbeit betrieben wie möglich. Die Optimierung des Leseguts stellt dabei eine wichtige Maßnahme bei der Ausgangsposition für die Kellerarbeit dar.
Die zu bewirtschaftende Rebfläche des Weingut Manderschied beträgt 30 Hektar, die sich auf etwa zwei Drittel Weißweinreben und ein Drittel Rotweinreben aufteilen. Unter anderem werden Rieslinge, Burgunder, Silvaner und Dornfelder hergestellt, aber auch ein prickelnder Secco, der den klingenden Namen "Principessa" trägt. Die fruchtigen Liter- und Gutsweine werden von milden Selectionsweinen ergänzt. Die Lagen an der südlichen Weinstraße verleihen den Weinen des Weingut Manderschied eine ganz besondere Mineralität und Säure.
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