So wenig wie möglich greift der Winzer von Wein & Hof Glanzmann bei der Vinifizierung ein. Im ersten biozertifizierten Weinbaubetrieb in Durbach an der Badischen Weinstraße entsteht Wein im Einklang mit der Natur. Für seine Weine erhielt der Kellermeister in der Vergangenheit bereits zahlreiche nationale wie internationale Auszeichnungen. Daran knüpft er jetzt mit seinem Glanzmann-Wein an, der mit natürlichem Charakter gefällt. Man darf zurecht gespannt sein, wie es hier weitergeht.
Obwohl erst 2019 gegründet, geht Wein & Hof Glanzmann auf eine lange Familientradition zurück. Über Generationen hinweg betrieben die Vorfahren von Gabriele Glanzmann Landwirtschaft, darunter auch Weinbau, auf einem typischen Bauernhof. Ihr Mann Alexander Spinner-Glanzmann wuchs mit dem Weinbau auf und verschrieb sich diesem komplett. Auf seine Winzerlehre folgten ein Önologiestudium und mehr als drei Jahrzehnte Erfahrung als Winzer, Kellermeister und Betriebsleiter. Indem er nun den Familienbetrieb als zertifizierten ökologischen Weinbaubetrieb Wein & Hof Glanzmann weiterführt, erfüllt er sich einen Traum.
Grundlage für hochwertige Weine sind fruchtbare Böden. Die Weinberge von Wein & Hof Glanzmann sind deswegen vielfältig begrünt. Ein Roggen-Wicken-Gemisch versorgt beispielsweise nicht nur Bienen und Hummeln mit Nahrung. Auch der Aufbau von Humus und die Gewinnung von Luftstickstoff werden gefördert. Die Reben werden so optimal versorgt. Wenn nötig werden anorganische Stoffe als Dünger oder Fungizide aufgebracht. Um die Aromen aus dem Weinberg in den Weinen zu erhalten, verarbeitet der Winzer die Trauben schonend. Der weiße Glanzmann-Wein liegt lange auf der Hefe. Während des langen Barrique-Lagers wird die Säure der Rotweine biologisch abgebaut.
Auf rund 1,8 Hektar im “Durbacher Plauelrain“ wachsen die Reben von Wein & Hof Glanzmann. Lößlehm und Granitverwitterung bieten in den steilen Rebflächen beste Bedingungen für verschiedene rote und weiße Rebsorten. Den Riesling baut der Winzer überwiegend trocken aus. Besonderen Genuss bietet die im Holzfass gereifte Spätlese. Auch als in klassischer Flaschengärung hergestellter Sekt macht die Königin der Rebsorten eine gute Figur. Mit dem Souvignier gris wagt sich Glanzmann-Wein auf das Feld der pilzwiderstandsfähigen Sorten. Der fruchtig-elegante Spätburgunder reift im Barrique.
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