Der Pionier des ökologischen Weinbaus, Hartmann Dippon, hat mit seinem Schlossgut Hohenbeilstein Maßstäbe gesetzt: Der Familienbetrieb in Beilstein gehört nicht nur zu den Vorzeigebetrieben Württembergs, sondern auch zu den deutschlandweit besten biologisch arbeitenden Betrieben. Die Bioweine in Spitzenqualität brachten dem Schlossgut Hohenbeilstein deshalb 2010 den Internationalen Bio-Weinpreis ein. Der "Eichelmann" führt das Weingut mit 2,5 Sternen und der "Gault Millau" äußert sich schon seit 2007 angetan zum Schlossgut Hohenbeilstein, das seit der Gründung des VDP zu den Prädikatsweingütern zählt. Besonderes Augenmerk schenkt der Winzer dem Lemberger.
Nur drei Jahre nachdem Hartmann Dippon das Schlossgut Hohenbeilstein 1991 von seinem Vater übernommen hatte, stellte er den Betrieb komplett auf kontrolliert biologischen Weinbau um. Schlossgut Hohenbeilstein wurde sowohl Naturland-, als auch nach EG-Richtlinien bio-zertifiziert und übernahm damit Verantwortung für die umgebende Natur und den Boden auf dem noch nachfolgende Generationen nachhaltig wirtschaften können. Die Weine spiegeln in unverwechselbarer Weise das Terroir der Region wider, was die Weinexperten honorieren: So gab es beim großen Bio-Weinpreis "Mundus vini BioFach" schon mehrere Gold- und Silbermedaillen etwa für einen Musakttrollinger und einen Cabernet Blanc. Mit den pilzresistenten Rebsorten Regent und Johanniter konnte das Schlossgut Hohenbeilstein etwa beim "PIWI-Wetbewerb" glänzen; alle eingereichten Weine wurden 2012 ausgezeichnet.
Chemie braucht es nicht für gute Trauben und Spitzenwein, wie das Schlossgut Hohenbeilstein eindrucksvoll zeigt. Die Böden sind von Natur aus fruchtbar und werden lediglich organisch gedüngt. Diese biologisch-verträgliche Behandlung sowie die Begrünung der Weinberge dienen auf dem Schlossgut Hohenbeilstein nicht nur der Erhaltung des natürlichen Gleichgewichts, sondern ebenso der Traubenqualität. Biologischer Weinbau ist ein ganzheitlicher Ansatz, der nicht im Weingarten endet sondern im Keller weiter geht. Seit der Winzer in Kalifornien Barriquewein kennengelernt hat, setzt er bei seinen Rotweinen verstärkt auf den Ausbau in den kleinen geflammten Eichenfässern. Schlossgut Hohenbeilstein ist sogar Mitglied im Barrique-Forum, das den Anspruch dieser Weinstilistik weiter vorantreibt.
Herzstück der rund 14 Hektar umfassenden Rebfläche vom Schlossgut Hohenbeilstein ist die vom VDP als "Großes Gewächs" klassifizierte Spitzenlage "Hohenbeilsteiner Schlosswengert". In den teilweise terrassierten steilen Südhängen mit Gipskeuperboden herrscht ein warmes und mildes Mikroklima, das insbesondere den, teilweise alten, Riesling- und Lemberger-Reben sehr gut bekommt. Sie liefern dem Schlossgut Hohenbeilstein Trauben für ausdrucksstarke und extraktreiche Rot- wie Weißweine. Unkomplizierter Trollinger, harmonischer Samtrot und tiefgründiger Weißburgunder ergänzen das vielseitige Sortiment und machen das Schlossgut Hohenbeilstein zu einer Top-Adresse für Liebhaber hochwertigen Bio-Weins.
Regulärer Preis: UVP 96,80 €
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