Im Fokus des Piwi Kollektivs stehen Schaumweine wie Crémant und Secco aus nachhaltig angebauten Piwi-Rebsorten. Es geht der Weinkellerei außerdem um die Gestaltung einer fairen Wertschöpfungskette guter Bioweine. Heimat dieser ausgesuchten Weine ist der einzigartige Kaiserstuhl in der sonnenverwöhntesten Region Deutschlands nahe Freiburg im Breisgau. Das Piwi Kollektiv ist erst wenige Jahre alt.
Die erste Charge an Schaumweinen im Jahr 2022 betrug 10.000 Flaschen und reifte neun Monate lang auf dem Hefelager. Vier Kaiserstühler Winzer lieferten dazu im Herbst 2021 ihre Trauben. In der zweiten Auflage kamen bereits drei neue Winzer hinzu und das Interesse an dem Konzept des Piwi Kollektivs reichte bis ins Markgräfler Land. Die regionaltypischen Kleinstrukturen im hiesigen Weinbau sollen dabei erhalten bleiben. Von Anfang an ging es darum, die interessierten Winzer bei der Umstellung auf ökologischen Weinbau an der Hand zu nehmen, ohne eine Mauer aufzubauen. Das Angebot ist als Ergänzung zu verstehen, die Winzer sollen aber dennoch in ihren bisherigen Genossenschaften bleiben.
Das Piwi Kollektiv hat es sich zum Ziel gesetzt, die Agrarwende massiv voranzutreiben. Dazu fördern die Mitglieder Winzer bei der Umstrukturierung ihrer Rebflächen auf pilzresistente Rebflächen, um so bis zu 80 Prozent an Pflanzenschutzmitteln einzusparen. Das Kollektiv funktioniert nach dem Prinzip einer Genossenschaft und nimmt als Kellerei selbst Winzer unter Vertrag. Alles wird zu 100 Prozent selbst produziert. In der Sektmanufaktur wird der Crémant nach derselben traditionellen Methode wie der berühmte Champagner hergestellt. Sämtliche Trauben werden von Hand gelesen. Flaschengärung und lange Hefelagerung sorgen später für einen äußerst prickelnden Geschmack. Zu verschiedenen festlichen Anlässen bildet der Schaumwein einen perfekten Begleiter.
Die Böden des Piwi Kollektivs zeichnen sich durch Löss und Lehm aus. Hinzu kommt der alte vulkanische Ursprung und der Charakter des Kaiserstuhls. Unter den besten Lagen sticht der Herrenblick hervor. Angebaut werden die Rebsorten Souvignier Gris, Johanniter, Cabernet Blanc, Muscaris sowie Sauvignac. Der hergestellte Crémant besteht vollständig aus neuen Sorten, die fast ohne Pflanzenschutzmittel auskommen. Zukünftig kommen wahrscheinlich auch normale Weine jenseits der Schaumweine hinzu, darüber wurde jedoch noch nicht endgültig entschieden.
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