Château MontPlaisir, ein herausragendes Weingut im Herzen der Provence, steht für Exzellenz und Tradition. Mit 14 Hektar Weinbergen auf bemerkenswerten Terroirs bietet es eine breite Palette von Rot-, Rosé- und Weißweinen der Appellation Cru Vinsobres und Côtes du Rhône Villages. Das Château MontPlaisir, ein liebevoll renoviertes Herrenhaus aus dem 17. Jahrhundert, verkörpert nicht nur die Schönheit und Ruhe der Provence, sondern bietet auch ein einzigartiges Weinerlebnis.
Das eindrucksvolle Weingut im Herzen der Provence blickt auf eine reiche Geschichte zurück. Erbaut wurde das Herrenhaus im späten 17. Jahrhundert von Joseph Merles, einem Doktor der Rechtswissenschaften und Generalrichter in Valréas. Benoît Chaignon leitet das Anwesen heute weiter und sich neben der Weinproduktion auch dem Önotourismus verschrieben. Mit einem neu errichteten Weinkeller und Verkostungsraum in Valréas kann Château MontPlaisir die Tradition und Moderne des Weinguts perfekt verbinden. Seit 2020 ist das Weingut zudem bio-zertifiziert, wobei auf einen besonders umweltschonenden Anbau geachtet wird.
Die Philosophie von Château MontPlaisir im Weinberg und Keller ist geprägt von der Verehrung seines einzigartigen Terroirs und einer tiefen Hingabe zur Weinherstellung. Auf dem Plateau von Vinsobres, in 500 Metern Höhe, profitieren die Weinberge von einem außergewöhnlichen Mikroklima. Die Rollkiesel speichern tagsüber die Wärme, welche nachts an die alten Grenache-, Syrah- und Carignan-Reben abgegeben wird. Der gut durchlässige Boden zwingt die Reben, ihre Wurzeln tief in den Untergrund zu treiben, um Wasser und Nährstoffe zu erschließen, während der Wind Mistral die Reben vor Pilzkrankheiten schützt.
Château MontPlaisir legt Wert auf eine sorgfältige Pflege jeder einzelnen Parzelle, um die Individualität und den Charakter der verschiedenen Terroirs hervorzuheben. Besonders hervorzuheben sind die älteren Parzellen mit Grenache und Carignan aus dem Jahr 1945 und die 50 Jahre alten Syrah-Reben, die auf den Spitzen der Hügel thronen. Für die Weißweine werden die Rebsorten Viognier, Roussanne, Grenache Blanc und Picquepoul angebaut.
Im Keller setzt Château MontPlaisir auf moderne Techniken, die die natürlichen Eigenschaften der Trauben bewahren und die charakteristischen Merkmale jedes Weins zur Geltung bringen.
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