Der puristische Stil und die individuelle Handschrift sind wohl das Markenzeichen der Winzerbrüder vom pfälzischen Weingut Scheuermann aus Niederkirchen. Den Boden zu schonen, reicht den Jungwinzern nicht. Durch die biodynamische Wirtschaftsweise beleben und entwickeln sie den Boden. Da sie bei der Vinifizierung nicht mehr als nötig eingreifen, zeigen die Weine einen deutlichen Lagencharakter.
Ihren ersten Wein kreierten die Winzerbrüder 2009 auf dem Weingut Scheuermann. Beide sind gelernte Winzer sowie Weinbautechniker. Simon kümmert sich leidenschaftlich um die Weinberge und Gabriels Reich ist der Keller. Schon kurz nachdem sie mit dem Weinmachen angefangen hatten, stellten sie 2012 auf biodynamische Wirtschaftsweise um. Den Großteil der Trauben von den 31 Hektar Rebfläche verkaufen sie an Bio-Weingüter, selbst vinifizieren sie für das Weingut Scheuermann nur wenige Weine. Diese zeigen sich allerdings eigenständig und von hoher Qualität. Die Nachwuchswinzer engagieren sich im Netzwerk Generation Riesling für den deutschen Wein und bringen als Mitglieder von Generation Pfalz frischen Wind in die Pfälzer Weinwelt.
"Gemeinsam mit der Natur" ist die Devise auf dem Weingut Scheuermann. Bestmöglich gelingt das für die Jungwinzer durch biodynamische Bewirtschaftung mit gezielter Handarbeit. Die Arbeitsschritte richten sich dabei nach den Mondphasen. Durch Begrünung der Rebzeilen sind ein intaktes Ökosystem und die Biodiversität gesichert. Schonend gepresst, werden die Weine spontan vergoren und bleiben bis mindestens zum nächsten Frühjahr auf der Hefe liegen, wodurch sie vollmundig-harmonisch werden. Kellermeister Gabriel arbeitet nach dem Prinzip des kontrollierten Nichtstuns, greift so wenig wie möglich ein und verzichtet auf Schönungsmittel. Die Gutsweine vom Weingut Scheuermann reifen im Edelstahltank, die Premiumweine werden im großen Holzfass oder Barrique ausgebaut.
Für die Reben, deren Trauben das Weingut Scheuermann selbst vinifiziert, haben sich die Winzerbrüder Anbauflächen in den besten Lagen ausgesucht. Der "Ruppertsberger Reiterpfad" ist mit seinen Kalkeinlagerungen eine optimale Riesling-Lage. Saftig-frisch kommt er als Schoppenwein daher, der Premiumriesling gibt sich deutlich komplexer mit kalksteingeprägter Säurestruktur. Die elegante Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon zeigt nach 20 Monaten im Barrique Wald- und Brombeeraromen. Aus Chardonnay und Weißburgunder keltert das Weingut Scheuermann einen fein moussierenden, saftig-würzigen Sekt.
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