Seit Jahrhunderten werden auf dem Weingut Antica Masseria Venditti in vielen Generationen dieses Familienbetriebs, in dem kleinen Ort Castelvenere, in der Provinz Benevento in Kampanien, gute Weine hergestellt. Im Wandel der Zeit konnte das Weingut Antica Masseria Venditti die bestehende 'Menschlichkeit' mit der 'Rationalität' der modernen Technologie in Einklang bringen.
Im Jahr 1595 wurde das Weingut Antica Masseria Venditti errichtet. Die Böden ermöglichten eine rege Weinproduktion. In den 1950er Jahren begann Pasquale Venditti die alten Rebstöcke aus der Region anzupflanzen. Sein Sohn Nicola übernahm in den 1980er Jahren das Weingut. Das war ein innovativer Wendepunkt. Er konzentrierte sich auf einen biologischen Anbau der autochthonen Rebsorten. Der Familienbetrieb hat sich zum Hüter der alten Reben entwickelt. Das Weingut Antica Masseria Venditti ist Mitglied in der FIVA. Zu den vielen Auszeichnungen gehören unter anderem Vinitaly Gran Menzione, Bibenda, Vitigno Italia, Vitae und Wine Spectator.
Zur sorgfältigen Bewirtschaftung auf dem Weingut Antica Masseria Venditti gehört ein Winterschnitt und eine Gründüngung. So können von Ende Oktober an reife, gesunde Trauben per Hand geerntet werden. Mäßige Regenfälle, heiße Sommer und starke Temperaturschwankungen sorgen für Charakter und Struktur der Weine. Das Weingut wurde Anfang der 2000er Jahre rundum renoviert und erhielt einen neuen Weinkeller. Es wurde in eine umfangreiche Technologie investiert ohne chemische Mittel anzuwenden. Seit 2013 werden die Weine ohne den Zusatz von Sulfiten hergestellt.
Alle Weinberge auf dem Weingut Antica Masseria Venditti sind in eine südsüdöstliche Richtung ausgerichtet. Die Tonböden lassen sich auf das Quartär zurückführen und enthalten graue, pyroklastische Ablagerungen. Letztere stammen von dem Campan-Tuff. Die Rebsorten falanghina, aglianico, barbera-barbetta, coda di volpe, grieco, cerreto, montepulciano, piedirosso werden angebaut. Die Farbe des Assenza(R) Barbetta(R) ist ein tiefes Rot, mit intensiven und blumigen Aromen von Alpenveilchen und Wildrosen und einer Note von Brombeeren und Johannisbeeren. Der Vient e Voria Bianco wird durch Kaltdekantieren verfeinert und hat eine strohgelbe Farbe mit Reflexen von Grün. Er ist intensiv und erinnert an Brot, Passionsblume und Ananas, trocken am Gaumen, weich und fein.
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