Château Clarisse, gegründet von den leidenschaftlichen Weinliebhabern Olivia und Didier Le Calvez, steht für exzellente Weine aus einer der renommiertesten Weinregionen der Welt, dem UNESCO-Weltkulturerbe Saint-Emilionnais. Besonders hervorzuheben ist ihr Engagement für nachhaltigen Weinbau und Biodiversität. Ihr Einsatz für Ökologie und Qualität macht die Weine von Château Clarisse nicht nur zu einem Genuss, sondern auch zu einer bewussten Wahl für Umwelt und Nachhaltigkeit.
Olivia und Didier Le Calvez gründeten Château Clarisse im Jahr 2009, womit sie sich einen langersehnten Wunsch erfüllen konnten. Die Weinberge, ursprünglich Teil des Anwesens Estager, wurden von dem Paar gekauft und bekamen schließlich einen neuen Namen. Aus Croix de Justice wurde Château Clarisse - benannt nach der Tochter von Olivia und Didier. Zudem wurde die Kellerei umfassend renoviert und modernisiert. So begann eine neue Ära für das Weingut. Ursprünglich mit 5,11 Hektar begonnen, hat die Familie das Anwesen kontinuierlich erweitert und besitzt jetzt 20 Hektar Anbaufläche. Die tiefe Verbundenheit von Olivia und Didier Le Calvez mit der Weintradition, geprägt durch ihre Kindheitserinnerungen in den Weinregionen Cadaujac und Haut Médoc, ist im Château Clarisse lebendig.
Die Böden bestehen aus einer außergewöhnlichen Kombination aus Kalkstein und Lehm, die ideale Bedingungen für den Anbau von Merlot, Cabernet Franc, Carménère und Petit Verdot bieten. Seit 2020 wird auch Chardonnay angebaut. Ein Großteil der Reben wurde seit der Gründung des Weinguts neu gepflanzt, wobei ein Teil der ursprünglichen Pflanzen erhalten wurden, die zwischen 45 und 75 Jahre alt sind.
Die Philosophie von Château Clarisse ist von Nachhaltigkeit und Ökologie geprägt. Seit 2019 ist das Weingut biologisch zertifiziert, ein Prozess, der bereits 2009 mit der „agriculture raisonnée“ begann. Mit Unterstützung des Nationalen Instituts für Agrarforschung wurden Wälder gereinigt und erhalten, neue Hecken gepflanzt und ein Gemüsegarten sowie Bienenstöcke angelegt . Diese nachhaltige Herangehensweise spiegelt sich auch in der Weinherstellung wider, wobei manuelle Erntemethoden eingesetzt werden, um Boden und Reben zu schonen.
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