Bodega Las Calzadas, ein Familienbetrieb in Pozoamargo, widmet sich der Wiederbelebung antiker Weinbautraditionen. Sie zeichnet sich durch die Herstellung biologischer Weine in über 100 Jahre alten Tonamphoren aus. Mit einem klaren Fokus auf Bio-Anbau und der Erhaltung alter Weinbereitungsmethoden bietet Las Calzadas Weine, die eine tiefe Verbindung zur Geschichte und der Natur aufweisen.
Das Weingut Las Calzadas wurde 2017 von dem Önologenpaar Daniel Sevilla und Raquel Martinez gegründet. Gelegen im Weinanbaugebiet Ribera del Júcar widmet sich das Weingut der Erneuerung alter Weinberge und der Herstellung handwerklicher, biologischer Weine in traditioneller Art und Weise. Die Kellerei, erbaut aus Holz und Stein, ist eine Hommage an die frühen Weinkeller des 20. Jahrhunderts und beherbergt dreißig 150 Jahre alte Tonamphoren, die aus alten Kellereien der Region stammen. Mit einer begrenzten Produktion von 25.000 Flaschen pro Jahr ehrt Las Calzadas die Weinbautradition der Vorfahren und setzt sich für den Umweltschutz ein. Daniel, unterstützt von seinem Vater José Julian Sevilla und seiner Mutter Josefina Medina, verbindet modernes Önologie-Wissen mit der Hingabe und Erfahrung seiner Familie .
Die Weinberge von Las Calzadas liegen auf 800 Metern Höhe in kleinen, vergessenen Parzellen, umgeben von Pinien, Oliven- und Mandelbäumen. Die Geröllböden sind hier sedimentär und mit Kieselsteinen und kleinen Felsen bedeckt, um Feuchtigkeit zu speichern. Die Hauptrebsorten sind Bobal, Cencibel und Pardilla, ergänzt durch seltene Varietäten wie Rojal und Cojon de Gallo.
Das Weingut bewirtschaftet Weinberge, die seit über 80 Jahren in Familienbesitz sind. Die Rebstöcke, teilweise zwischen 60 und 100 Jahre alt, sind in kleinen Parzellen von weniger als einem Hektar angepflanzt und in abgerundeten, baumähnlichen Formen trainiert. Die Weine werden in alten Tonamphoren hergestellt, die Las Calzadas wiederbelebt hat, um die traditionelle Weinherstellung des 19. und frühen 20. Jahrhunderts zu repräsentieren. Dabei verzichtet man auf den Einsatz ausgewählter Hefen oder önologischer Produkte, um die natürlichen Aromen der Trauben und des Terroirs zur Geltung zu bringen.
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