Gegründet wurde das Weingut Tenuta San Marcello im Jahr 2008 mit dem Fokus einen Wein herzustellen, der die Umwelt in der Herstellung nicht belastet und sich gut mit der Restauranttätigkeit der Familie verbinden lässt. Die Weine sollten nicht nur allgemein zum Verkauf stehen, sondern sollten auch exklusiv im hauseigenen Restaurant genossen werden können und damit noch mehr Kunden dazu animieren sich vielleicht einen Vorrat für zuhause als Andenken mitzunehmen.
Um sicherzustellen, dass die Arbeit mit Rücksicht auf die Natur ordnungsgemäß stattfindet wurde das Weingut biologisch zertifiziert und benutzt ausschließlich biodynamische Methoden in der Herstellung und der Lagerung. Biodynamische Methoden besagen dabei, dass das Weingut Tenuta San Marcello nur eine geringe Menge an Schwefeldioxid verwendet und ansonsten komplett darauf verzichtet önologische Hilfsmittel zu benutzen. Die Trauben sollen unter der italienischen Sonne in den Weinbergen unbearbeitet und natürlich heranwachsen und später weiter zu Wein verarbeitet werden.
Auf dem Weingut Tenuta San Marcello richtet sich alles nach den Gegebenheiten der Natur und der Umwelt. Die Trauben sollen natürlich auf den Weinbergen heranwachsen und mit der Kraft der Sonne solange reifen bis sie bereit sind für die Weiterverarbeitung. Nach der Ernte und dem Herstellen des Weins werden diese mit einem kleinen Anteil Schwefeldioxid bearbeitet. Dies hat den Zweck, dass die kräftige Farbe des Weins und sein Geschmack noch lange erhalten bleibt und sich auch nach längerer Lagerung nicht verändert. Das Weingut Tenuta San Marcello benutzt jedoch nur so viel des Schwefeldioxids wie notwendig ist um den gewünschten Effekt zu erzielen.
Die Gärung des Weins erfolgt durch kein bestimmtes Konzept auf dem Weingut Tenuta San Marcello, sondern erfolgt spontan. Damit der Wein bei den richtigen Temperaturen gelagert werden kann, hält das Weingut Tenuta San Marcello die Türen und Fenster des Kellers auch im Winter geöffnet.
Die Weinberge vom Weingut Tenuta San Marcello liegt rund 300m über dem Meeresspiegel und eher im Landinneren mit 13km Entfernung zur Küste. Bestehen tut das Weingut Tenuta San Marcello aus 2 Weinbergen, die jeweils 4km voneinander entfernt sind. Das erste ist 4ha groß und beherbergt Pflanzen, die noch jung im Jahr 2008 gepflanzt worden sind. Der zweite Weinberg mit 2ha beherbergt Pflanzen, die bereits 40 Jahre als sind.
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