Auf dem Weingut Cantina Coppi werden seit Jahrzehnten Weine produziert. Der Name steht für Weine, die zu 100 % aus den heimischen Trauben Primitivo di Gioia del Colle, Negroamaro, Aleatico, Falanghina und Malvasia fachmännisch im eigenen Keller mit modernster Kellertechnik hergestellt werden. Es entstehen authentische, apulische Weine.
Im Cantina Coppi, auch Casa Vinicola Coppi genannt, widmet sich der Familienbetrieb seit mehr als 100 Jahren dem Weinbau und seit über 40 Jahren wird hier eigener Wein hergestellt. Es bedurfte vieler Anstrengungen, bis die DOC-Weine Primitivo di Giola del Colle und Negramaro lokal und bei den Weinliebhabern weltweit Beachtung und Anerkennung erhielten. 1979 übernahm Önologe Antonio Coppi die Kellerei, in der er lange gearbeitet hatte. Die Leidenschaft und sein Wissen hat er an seine Kinder Lisia, Miriam und Doni weitergegeben. Die Liste der Auszeichnungen für Cantina Coppi ist lang und reicht von trebicchieri, LucaMaroni, Wine Enthusiast, vinitaly über The WineHunter, falstaff, Decanter und weitere.
In den Weinbergen von Cantina Coppi werden die Reben meist durch Spaliere oder der Gobelet Methode erzogen. Die Trauben werden im Keller mit modernster Weinkellertechnik unter Berücksichtigung der Rebsorte veredelt. Es werden Verschnitte, aber auch reinsortige Weine hergestellt. Eingesetzt wird eine innovative Technik zur Kohlensäuremaischung ebenso wie eine malolaktische Gärung in 100 hl Fässern aus slawonischer Eiche. Andernfalls werden Weine in Cantina Coppi für 12 Monate in bereits genutzten 50 hl Holzfässern ausgebaut.
Die Trauben für die Rotweine wachsen für Cantina Coppi auf kalkhaltigen und lehmigen Böden mit Anhöhen und die Trauben für die Weißweine auf steinigen und kalkhaltiben hügeligen Böden. Der Rotwein Don Antonio Primitivo I.G.P Puglia ist von einem tief leuchtenden Violett-Rot mit einer fülligen Gewürznote. Am Gaumen ist er warm, weich und harmonisch und ist intensiv und anhaltend. Der Weißwein Serralto aus der Cantina Coppi hat eine leuchtend goldgelbe Farbe. Das Bouquet wird von weißem Fruchtfleisch und zartem Moosduft bestimmt, mit anhaltenden Anklängen von gelben Steinfrüchten. Im Mund ist der Wein angenehm blumig, mit einer fruchtigen Komplexität, dabei vollmundig, mit einer frischen Säure.
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