La Querce ist ein kleines, aber feines Weingut in der Toskana. Quercia heißt auf Deutsch Eiche. Es befindet sich inmitten des Anbaugebietes Chianti Colli Fiorentini in Impruneta, rund 12 Kilometer von Florenz entfernt. Bekannt ist das idyllisch gelegene Anwesen vor allem für seinen toskanatypischen Agritourismo.
Das Bauernhaus aus dem 15. Jahrhundert wurde 1960 von Gino Marchi erworben, der damit begann, neue Rebflächen anzulegen und die Qualität des Weines zu verbessern. Heute wird hier von Massimo Marchi eine biologische Weinkellerei betrieben. Das 42 Hektar Anwesen umfasst 12 Hektar Olivenbäume und 8 Hektar Rebflächen. Verantwortlich als Önologe ist Valentino Ciarlo, Chef ist Marco Ferreti. Der Weinberg La Querce und dessen Weine werden seit den 1970er Jahren als mit das Beste aus der Toskana bezeichnet! Die Weine sind geschmacklich intensiver und zugleich ausbalancierter, als übliche Chiantis aus der Region.
Nur gesunde und reife Trauben kommen in die Kelter. Die selektive Lese erfolgt in zwei Durchgängen. Die Trauben werden sanft gepresst, um die Schalen nicht zu verletzten. Es erfolgt eine Maischegärung bei kontrollierter Temperatur und einem speziellen Verfahren des Überpumpens, der Délestage. La Querce verfügt über zwei Weinkeller, einen für die Verarbeitung nach der Lese und für die Gärung sowie einen historischen Gewölbekeller für die Lagerung und Reifung. Es enstehen bei La Querce sowohl Premiumweine wie der DOCG Chianti Colli Fiorentini La Torretta als auch IGT-Weine La Querce, die mindestens 20 Monaten im neuen Allier-Barrique reifen und 6 Monate auf der Flasche. 2016 wurde einer der Weine von Wine Spectator mit 94 Punkten bewertet! Jährlich werden nur einige Tausend Flaschen davon hergestellt.
Das Geheimnis der guten Weine von La Querce liegt auch an der herrlichen Lage des Weinberges, der nach Süden hin ausgerichtet ist. Die Öffnung zum Sorettole Tal und eine stets leichte Brise sowie die lehm- und tonhaltige (eisenhaltige) Qualität der Böden bieten beste Voraussetzungen zum Anbau. Kultiviert werden die Rebsorten Sangiovese, Canaiolo, Colorino und Merlot, die zu geschmacklich kräftigen Cuvées ausgebaut werden.
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