“Das Einstiegsniveau ist hoch“, urteilt Eichelmann über die Kollektion vom badischen Weingut Harteneck, die “sich sehr geschlossen“ zeigt. In Schliengen im Markgräflerland hat Thomas Harteneck seine Berufung zum Beruf gemacht und mit seinen biodynamisch erzeugten Weinen eine Nische gefunden. Nur “Bio“ reichte ihm nicht, bewusst lässt er sich an den strengen Maßstäben des Demeter-Verbands messen.
Die weinbaulichen Wurzeln der Familie liegen in der Pfalz und reichen bis 1847 zurück. Auch Thomas Harteneck fasziniert der Weinbau seit jeher. Statt in der Pfalz die Tradition fortzusetzen, gründete er sein Weingut Harteneck jedoch 1996 im Markgräflerland. Das Wissen seiner Vorfahren hat er mitgenommen und kombiniert dieses mit den strengen biodynamischen Richtlinien des Demeter-Verbands. Auch Ecovin-zertifiziert ist der Betrieb, der bereits diverse Medaillen beim Internationalen Bioweinpreis für seine Erzeugnisse erhalten hat. Eichelmann hat 2018 den 2. Stern an das Weingut Harteneck vergeben.
Biodynamische Grundsätze bestimmen das Tun auf dem Weingut Harteneck. Dank Kompost und Gründüngung bleibt das Bodenleben intakt. Hornmist und Hornkiesel kommt dabei eine hohe Bedeutung zu, weitere wichtige Hilfsmittel sind unter anderem Steinmehl und Kräuterextrakte. Auch der Mondkalender spielt bei der Abstimmung der Arbeitsschritte eine große Rolle. Die von Hand selektiv gelesenen Trauben durchlaufen eine schonende Verarbeitung. Ein langes Hefelager ermöglicht es den Weinen, ihren Charakter ganz in Ruhe auszubilden. Besonders fruchtig werden die Weißweine auf dem Weingut Harteneck im Edelstahltank. Samtig-warme Rotweine entstehen durch den Ausbau im Holzfass.
Über kalkreiche Parzellen verfügt das Weingut Harteneck ebenso wie über schwere lehmige Tonböden. Auch Buntsandstein und Lößauflagen kommen in den sonnenverwöhnten rund 8 Hektar Rebfläche vor. An dem für das Markgräflerland typischen Gutedel kommt der biodynamische Winzer nicht vorbei. Als harmonischer Gutswein macht er zu jeder Gelegenheit Spaß. Aufgrund des milden Klimas gedeihen zudem die Burgundersorten sehr gut. Der Weißburgunder zeigt sich kraftvoll-elegant mit Schmelz und mineralischer Würze, der Grauburgunder gibt sich kraftvoll-saftig mit einem Hauch Vanille. Vielschichtig-komplex mit straffen Tanninen gefällt der Spätburgunder vom Weingut Harteneck. Der ausgewogene Cabernet Franc vom “Hellberg“ betört mit Schokolade-Veilchen-Noten. Dornfelder und Regent ergeben die fruchtig-weiche Cuvée “Roter Löwe“.
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