Der Familienbetrieb Siegert in Großweikersdorf im Wagram setzt voll und ganz auf Bio-Landwirtschaft. Die biologische Bewirtschaftung soll für eine nachhaltigen Weinbau sorgen und ihn so auch nachfolgenden Generationen möglich machen. Damit ist das Bio-Weingut Siegert auch schon mal niederösterreichischer Landessieger geworden.
Die Familie Siegert betreibt schon seit einer halben Ewigkeit Weinbau im Wagram. Der Betrieb wurde das erste Mal im Jahr 1624 namentlich erwähnt. Was anfangs noch ein kleiner Familienbetrieb war, hat sich zwischenzeitlich zu einem veritablen Weingut gemausert. Noch immer wird allerdings neben dem Weinanbau auch herkömmliche Landwirtschaft betrieben. Seit 2018 erfolgt ausschließlich eine ökologische und damit nachhaltige Bewirtschaftung. Die Umstellung des Betriebs auf Bio-Landwirtschaft ging einher mit dem Wechsel des Betriebsleiters. Josef Anton Reinhard Siegert hat damals das Gut von seinen Eltern übernommen und führt das Bio-Weingut Siegert bis heute.
Mit der biologischen Landwirtschaft ist auch die Philosophie gut beschrieben, der das Bio-Weingut Siegert folgt. Der Betrieb und seine Inhaber setzen ohne Wenn und Aber auf gute Böden, die es auch zukünftigen Generationen noch möglich machen sollen, Landwirtschaft zu betreiben. Die Böden der Weingärten werden regelmäßig mit biologischen Nährstoffen aus der Region wie zum Beispiel Pferdemist versorgt. Außerdem erfolgt eine intensive Laubarbeit und die gewollte Reduzierung der Erträge. Im Weinkeller wiederum erfolgt die Vinifizierung und Reifung der Weine ebenfalls nach ökologischen Prinzipien.
Das Bio-Weingut Siegert bewirtschaftet heute eine Anbaufläche von rund 15 Hektar und baut darauf vornehmlich die Rebsorten Grüner Veltliner | Frühroter Veltliner | Roter Veltliner, Riesling, Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Blauer Zweigelt, Rösler, Muskat Ottonel, und Müller Thurgau an. Diese Sorten profitieren von den geradezu idealen Bodenverhältnissen der Region. Der vorherrschende Lössboden speichert nämlich in idealer Weise Wasser. Als beste Lagen gelten Leitwein und Hausberg. 2022 wurde das Bio-Weingut Siegert für seinen Chardonnay als niederösterreichischer Landessieger prämiert. Ebenfalls prämiert wurden der Grüner Veltliner Reserve 1624 Ried Leitwein sowie die Rotweincuvée Amour Rouge, in der Blauer Zweigelt und Rösler aufeinander treffen.
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