Im Weingut In den Zehn Morgen bei Bad Kreuznach sorgen Stefan Schmidt und Steffen James Montigny für natürlichen Weinbau und lassen gemeinsam exquisite Weine entstehen. Die Lagen, auf denen Riesling in höchster Qualität angebaut wird, werden seit 2016 naturnah bewirtschaftet. Nachhaltigkeit und Handwerk sind für die Winzer die perfekte Verbindung aus konservativem und zukunftsweisendem Weinbau.
Seit mehr als 100 Jahren wird in den Bad Kreuznacher Lagen exquisiter Riesling angebaut. 2013 wurde dann ein Traum für Steffen Montigny wahr: Er konnte das Weingut In den Zehn Morgen übernehmen und so an die Zeiten der großen Bad Kreuznacher Weine anknüpfen. Das Angebot des Weinguts wurde um die Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir ergänzt. Die Arbeit hat sich gelohnt: 2022 wurde das Weingut In den Zehn Morgen beim Vinum Award in der Kategorie Ortsweine zum Riesling Champion gekürt und mit Gold ausgezeichnet.
Die Winzer im Weingut In den Zehn Morgen legen besonders viel Wert auf naturnahen Weinbau und bodenständiges Handwerk. Der Betrieb wird daher Schritt für Schritt auf ökologisch zertifizierte Bewirtschaftung umgestellt. Für Ernte und Befüllung lässt man den Trauben im Weingut In den Zehn Morgen viel Zeit und wartet auf den optimalen Zeitpunkt, um den bestmöglichen Wein zu erzielen. Gleiches gilt für Ausbau und Reife im Fass.
Eine der besten Lagen des Weinguts In den Zehn Morgen ist Auf Dem Krötenpfuhl. Hier wachsen auf Boden aus Terassenschotter und Sand mit Löss die Trauben für den Riesling “Krötenpfuhl“. Dies führt zu einem Wein mit Zitrusaromen und einer steinigen und würzigen Note. Ein weiterer Wein aus den großen Lagen vom Weingut In den Zehn Morgen ist der Riesling “Auf'm Schlossberg“. Wie der Name schon sagt stammen die Trauben aus der Lage Auf'm Schlossberg, wo gelber und roter Sandstein sowie Kies dominieren. Darauf entsteht ein Riesling mit fruchtigen Aromen und einem runden Mundgefühl, die den Wein zu einem ganz besonderen Genuss machen.
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