Im Jahr 1952 gründete Pietro Spinato die heute bekannte Anna Spinato Winery. Sie befindet sich im Herzen der Prosecco DOC Produktion in Venetien. Die Leidenschaft für Wein wurde in der Familie mit ihrer historischen Verbindung zu Venedig immer weiter gegeben, sodass heute Pietros Tochter Anna und ihr Sohn Robert die Winery fortführen und neben Valdobbiadene, Malanotte und Prosecco auch Wein aus der einzigartigen Raboso-Traube herstellen.
Annas Vater Pietro erkannte in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts das önologische Potenzial des Bodens um den Fluss Piave. Ab dieser Zeit wuchs Anna in die Tradition des Weinbaus und der Weinherstellung hinein und übernahm 2002 die Winery von ihrem Vater. Zu Pietros Zeiten wurde der Wein nur an die Bà cari, die traditionellen Weinschänken in Venedig, geliefert. Jetzt vertreibt die Anna Spinato Winery ihrer Produkte weltweit. Das ist auch ein Verdienst von Robert, Annas Sohn, der für die Produktion zuständig ist und die Winery in allen anderen Dingen unterstützt.
Im Jahr 2012 erhielt die Anna Spinato Winery die Bio-Zertifizierung und so hat das Unternehmen einige biologische Produkte in sein Sortiment aufgenommen. Die Weine von Anna Spinato erhielten auch viele Auszeichnungen, wie zum Beispiel beim großen internationalen Wein Award „Mundus Vini“ und dem Sakura Japan Women’s Wine Awards.
Der Anbau und auch die Weinbereitung im Keller folgt den alten Tradition. Für diese Arbeit ist Annas Sohn zuständig. Angebaut werden die Trauben der Winery um den Fluss Piave. Durch die sich da befindlichen Marnoso-Böden, welche kalkig-mergelig sind, erhalten die Trauben eine kräftige Farbe und Aromen. Auch die Lage der Weinberge, die Colline di Valdobbiadene, gehören zu den besten Lagen. Dieses Gebiet wurde 2019 in die Liste des UNESCO-Weltkurerbes aufgenommen, wofür die Arbeit der Winzer einen sehr großen Anteil hat.
Die Anna Spinato Winery baut in diesem Gebiet vor allem die Rebsorten Glera, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc und Raboso an. Mit der Raboso-Traube wird eine alte, lokale Rebsorte weiter angebaut, die tief mit der Geschichte Venetiens verbunden ist. Die Traube besitzt eine sehr schwarze Farbe und erinnert im Geschmack, wenn sie aufgewärmt ist, an die Marasca-Kirsche. Heutzutage hat Anna Spinato drei verschiedene Produkte aus der Raboso-Traube im Angebot: Raboso Passito, Malanotte del Piave und Raboso Piave IGT.
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