Im Nordosten Sardiniens, an der Küstenstraße von Santa Teresa liegt die Agricola Montespada. Das Weingut im Herzen der felsigen Gallura hat sich als Produzent hervorragender Qualitätsweine ein besonderes Renommee erarbeitet. Dabei gilt beispielsweise der weiße Vermentino als frische Wohltat und der rote Cannonau als köstlicher Tropfen mit schönen Aromen von Pflaumen und etwas Zimt.
Neben der Emilia-Romagna und dem Latium ist die Insel Sardinien der dritte Part innerhalb der mittelitalienischen Weinbauregionen. Von dort beweist das Weingut Montespada, dass Weine in Superior Qualität auch aus der felsigen Region Gallura kommen können. Begonnen hatte alles im Jahr 1992. Seitdem arbeiten die Weinbauern des Guts Montespada mit besonderer Rücksicht auf Umwelt und Klima. Die Inhaber Roberto Albertino und sein Sohn Fabio stehen für die Maxime, sardischen Wein authentisch und rein zu erzeugen. Sie nutzen gleichzeitig die idealen Wachstumsbedingungen, die die granitreichen Böden den Weinstöcken zur Verfügung stellen. So präsentiert das Weingut Montespada mit dem Vermentino di Gallura nun den einzigen DOCG-Wein Sardiniens – ein Muss für alle Liebhaber eines vollmundigen, minerabetonten Weißweins. Zudem keltert die Weinbauern im Weingut Montespada unter anderen die roten Rebsorten Carigano und Cannonau. Sie wurden längst zum Inbegriff vollmundigen sardischen Rotweins.
Zwei der insgesamt 53 Hektar Weinberg des Gut Montespada werden im Abstand von etwa 24 Monaten zur Verjüngung um Neupflanzungen ergänzt. Bewässert werden die Rebstöcke mit Regenwasser. So werden die Pflanzungen konsequent biologisch mit einem ganz besonderen Fokus auf Nachhaltigkeit bewirtschaftet. Auf die Felder der Agricola Monte Spada gelangen keine Pestizide. Vielmehr liegt der Fokus auf Erhaltung der abwechslungsreichen Natur ringsum samt ihrer abwechslungsreichen Artenvielfalt. Denn umso weniger Bedeutung kommt der Schädlingsbekämpfung zu. Im Anschluss an eine sorgfältige Behandlung des Traubenguts im Weinkeller werden besonders aromatische Weine erzeugt. Das Weingut Montespada beweist damit: Wenn es den Reben gut geht, wird auch der Wein gut.
Das Weingut Montespada fährt hervorragende Ernten der Rebsorten Vermentino, Cannonau, Moscato und Carignano auf La Piana Vecchia und von den anderen Lagen des Weinguts ein. Die Böden sind von vulkanischem Tuff und Kalk geprägt – und so gelten beispielsweise sowohl der Cannonau di Sardegna Reserva als ein reifer, vollmundiger roter Spitzenwein und auch der Vermentino di Gallura als aromatische Repräsentanten bester Weine vom Weingut Montespada.
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