"Es war ein Traumstart" für die Strauch Sektmanufaktur - aus der Feder der Kritiker von Gault Millau gewinnt dieses Lob für den kleinen Familienbetrieb in Osthofen im Wonnegau noch mehr an Bedeutung. Mit Know-how und Leidenschaft kreiert das Inhaberpaar Strauch Sekte auf dem Niveau wie man es von französischen Schaumweinen kennt. Aus ökologischen Grundweinen werden durch traditionelle Flaschengärung verführerisch-prickelnde Tropfen.
2011 verwandelten Isabel Strauch-Weißbach und Tim Weißbach die traditionelle Sektkellerei Dalbergerhof in Deutschlands kleinste und modernste Sektmanufaktur. Mit viel Leidenschaft und Energie führen die beiden dieStrauch Sektmanufaktur. Die Rebflächen werden bereits seit 2003 komplett ökologisch bewirtschaftet, sodass man für die Sektherstellung auf 100 Prozent eigene Bioweine zurückgreifen kann. Das zahlt sich aus. Auf das junge Unternehmen sind die Kritiker bereits aufmerksam geworden. Für Gault Millau ist es die Entdeckung des Jahres, und auch Eichelmann äußerst sich lobend. Ferner haben fast alle Sekte der Strauch Sektmanufaktur mit Bestnoten beim Internationalen Bioweinpreis abgeschnitten, einmal gab es sogar großes Gold.
Für hervorragenden Sekt muss zunächst die Weinqualität stimmen. Dafür werden bei der Strauch Sektmanufaktur die Trauben per Hand selektiv gelesen und das bereits zu Beginn der Erntezeit. Dadurch ist der Zuckergehalt im Most nicht so hoch und die Säure wirkt sich positiv auf die zweite Gärung aus. Zunächst werden die Weine abhängig von der späteren Verwendung im Edelstahltank, großen Holzfass oder Barrique ausgebaut. Im Frühjahr werden ihnen Hefen zugesetzt und die Weine kommen zur zweiten Gärung in die Sektflaschen. Ist diese abgeschlossen, erhalten die Sekte bei der Strauch Sektmanufaktur mindestens 15 Monate Reifezeit. Durch den langen Hefekontakt treten der Rebsortencharakter und das Terroir hervor. Das Degorgieren und Dossieren geschieht mit ganz neuen Geräten aus Frankreich.
Neben den 25ha Rebflächen bewirtschaftet die Strauch Sektmanufaktur auch 1", "5 Hektar im denkmalgeschützten "Mettenheimer Michelberg" aus dem der Grundwein für ihren Lagensekt. Stark-aromatische Gewürztraminer-Trauben und andere Bukett-Sorten bilden die Grundlage für die Cuvée Isabel. Feinmineralisch und rassig, mit eleganter Säure und Spritzigkeit zeigt sich der harmonische Riesling Extra Brut. Im Michelsberg Brut der Strauch Sektmanufaktur geht der Rosenduft des Gewürztraminers mit der kräftig-fruchtigen Rieslingstruktur nach 24 Monaten Flaschenreife eine traumhafte Symbiose ein. Das finessenreiche Bukett des cremig-vollmundigen Zero Brut Nature aus Weißburgunder begeistert Liebhaber hervorragenden deutschen Sekts ebenso wie der fruchtig-frische Rosé Brut mit zartem Schmelz und tollem Mousseux.
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