Vignobles Guilhem ist ein Weingut und Familienunternehmen mit langer Geschichte. Auf dem einzigartigen und außergewöhnlichen Terroir rund um das Château Guilhem stellen die Nachfahren der Familie Guilhem ganz besondere Weine her, die sich klar von den Produkten ihrer Nachbarregionen abheben und bereits zahlreiche Prämierungen erhalten haben. Einzigartige Böden in Kombination mit einem ungewöhnlichen Klima schaffen die Grundlage für die Vignobles Guilhem Weine.
Bereits seit 1878 befindet sich Vignobles Guilhem im Besitz der Familie Guilhem. Damals kaufte Léon Pariot das Weingut. 1902 gab er es an seinen Schwiegersohn Paul Guilhem weiter, der den Weinkeller und das Schloss renovierte und ihnen ihr heutiges Aussehen gab. Ihm folgte sein Sohn Jaques Guilhem, der die Vignobles Guilhem Weine erstmals vor Ort in Flaschen abfüllte und direkt verkaufte. Unter seiner Tochter Brigitte wuchs die Produktion in den 1980er Jahren bereits auf über 100.000 Flaschen im Jahr an, die in zehn Länder exportiert wurden.
Mittlerweile führt seit 2004 Brigittes Sohn Bertrand Gourdou das Weingut Vignobles Guilhem in fünfter Generation. Er setzt dabei vor allem auf biologischen Anbau, der die Umwelt schonen und zugleich den natürlichen Geschmack des Terroirs bestmöglich zur Geltung bringen soll. Daneben ist ihm vor allem auch die Zusammenarbeit im Team wichtig, denn ein großes Weingut wie Vignobles Guilhem lässt sich nicht nur von der Familie allein bewirtschaften und nur, wenn alle optimal zusammenarbeiten, können sie den Trauben ihren besten Geschmack entlocken. Zahlreiche Auszeichnungen seiner im Languedoc einzigartigen Weine bestätigen den Erfolg dieser Philosophie.
Vignobles Guilhem verfügt über mehr als 14 Hektar Weinanbaufläche im Malepére Massiv, wo hochgelegene Lehm-Kalk Böden für ein in der Region Languedoc ganz außergewöhnliches Substrat sorgen. Dazu kommt ein ungewöhnliches Klima, das sowohl von ozeanischen als auch von mediterranen Einflüssen geprägt ist und den Weinen eine seltene Kombination von Geschmacksnoten verleiht, die sie insbesondere als Essensbegleiter zu gegrilltem Fleisch zu einem einzigartigen Genuss macht. Als beste Lage von Vignobles Guilhem gelten die Terres Blanches, wo Bertrand Gourdou vor allem Cabernet Franc und Merlot anbaut. Auch die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Malbec, Chardonnay und Sauvignon Blanc fühlen sich auf dem Weingut jedoch sichtlich wohl.
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