Am Südwestufer des Gardasees beginnt das Valténesi, das wunderschöne Hinterland des beliebten Urlaubsziels. Hier finden sich viele kleine, in der regionalen Tradition erhaltenen Dörfer und Agrarbetriebe. Das einmalige Mikroklima des Gardasees und die nährstoffreichen und wasserspeichernden Böden bieten die perfekte Grundlage für erlesene Weine.
Das Weingut Podere dei Folli existiert als solches bereits seit mehr als 100 Jahren, als der Gründer, Pietro Folli, die heimischen Maisfelder zu Weinbergen umwidmete. Das war mehr eine emotionale Entscheidung als eine rationale, denn Pietro Folli war ein leidenschaftlicher Weinliebhaber.
In den vielen Jahren hat sich das Weingut Podere dei Folli auch immer wieder angepasst und verändert. Zunächst forcierte der Sohn von Pietro, Andrea, die Produktion von Korbflaschen, nach Pietros Tod widmete er den ersten Rosé, den das Haus je produzierte, seinem verstorbenen Vater. Ganz bewusst wählte er dazu die besten Trauben der Ernte des Jahres.
Seit 2002 ist das Weingut Podere dei Folli einer der Vorreiter für biologischen Weinbau in der Region, ohne dass dabei die regionale Typizität und die Tradition des Weinbaus im Valténesi verloren gehen. Dafür stehen mit Davide und Marco Folli, den Urenkeln von Pietro und den Söhnen von Andreas Sohn Eligio, die vierte Weinbaugeneration mit dem wohlklingenden Namen Folli.
Mit seinen Parzellen in den Spitzenlagen Cuore della Valtènesi und Puegnago del Garda hat Podere dei Folli beste Voraussetzungen, um erstklassige und regionaltypische, vollmundig-herbe Weine zu erzeugen. Und das gelingt Marco und Davide ausgesprochen gut. Und ganz im Sinne ihres Großvaters Andrea sind sie heute eine der führenden Adressen für hervorragende Rosés. Aber selbstredend sind auch die traditionellen Weinsorten der Region in bester Qualität vertreten: Barbera, Sangiovese oder die besondere Lieblingsrebe der Familie, der Groppello.
Die Weine der Familie Folli sind in jedem Fall unbedingt empfehlenswert.
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