Mit Frauenpower ist das Weingut Kastanienberg aus Hainfeld in der Südpfalz auf dem Weg in die Zukunft. Die Nachwuchswinzerin treibt den biozertifizierten Familienbetrieb voran und profitiert dabei von der Erfahrung des Seniors. Viel Handarbeit in den hervorragenden Lagen und das richtige Gespür im Keller führen zu charakterstarken Weinen, die ihre Herkunft deutlich zeigen.
Mit dem Weinbau befasst sich die Familie seit Generationen. Aktuell teilen sich auf dem Weingut Kastanienberg 2 Generationen die Verantwortung. Die umfassende Erfahrung ist Werner Kochs Pluspunkt. Er stellte den Familienbetrieb auf Flaschenweinvermarktung um und begann damit, die Weinberge ökologisch zu bewirtschaften. Mittlerweile ist der Betrieb im Bioland-Verband aufgenommen und seit 2018 sind die Weine biozertifiziert. Nach dem Abschluss ihres Weinbetriebswirtschaftsstudiums und ihrer Winzerlehre ist Tochter Annika seit 2020 die treibende Kraft. Enthusiastisch und hoch motiviert bringt sie jede Menge zukunftsweisende Ideen in die Arbeit auf dem Weingut Kastanienberg ein.
Damit die Reben heranwachsen können, gilt es, die Böden und das natürliche Gleichgewicht zu erhalten. Gezielt werden Begrünungsmischungen mit Leguminosen ausgesät. Dadurch wird der Boden gelockert und Humus wird aufgebaut. Im Weinberg setzt die Familie auf dem Weingut Kastanienberg auf Handarbeit und erprobt in diesem Zuge den sanften Rebschnitt mit der Handschere, wodurch der Saftstrom in der Rebe gleichmäßiger verläuft. Die Erträge werden mehr oder weniger stark reduziert. Im Keller vertrauen Vater und Tochter auf ihr Fingerspitzengefühl. Mit viel Geduld tun sie nur das Nötigste, um den Charakter aus dem Weinberg im Wein herauszuarbeiten.
Insbesondere die verschiedenen Böden prägen die Aromatik der Weine vom Weingut Kastanienberg.Schwerer Lehmboden dominiert den "Hainfelder Letten" und bringt Fülle in den Wein. Die Kalkablagerungen sorgen für die mineralische Note. Ein hervorragender Grauburgunder kommt aus dieser Lage und der Riesling vom Kalkstein gibt sich mineralisch-elegant. Zu körperreichen und fruchtbetonten Weinen führt der Lößboden in der "Hainfelder Kapelle", wie sich eindrücklich am charakterstarken Merlot zeigt. Auch der Chardonnay vom Löß gefällt durch seine Frucht. Silvaner und Scheurebe, Spätburgunder und Dornfelder ergänzen das Sortiment.
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