"Das ist eine sehr verantwortungsvolle Weinkultur, die aus dem ganzen Füllhorn der Natur schöpft", fasst Gault Millau seine Begeisterung für das rheinhessische Weingut Alexander Gysler in Alzey-Weinheim zusammen. Die reintönigen Tropfen bestechen durch ihre Tiefe und ihren Charme. Spezialität ist die Huxelrebe Beerenauslese, deren betörende Frucht auch immer wieder die First-Class-Fluggäste der Lufthansa verwöhnt.
Nach dem Tod des Vaters übernahm Geisenheim-Absolvent Alexander Gysler 1999 das Weingut der Eltern, das seit Mitte des 18. Jahrhunderts besteht. Bereits mit seinem ersten Jahrgang holte er den Staatsehrenpreis. In den letzten Jahren hat er das Weingut Alexander Gysler stetig weiterentwickelt. Erkonzentriert sich auf den Riesling, dessen Anbaufläche er auf 30 Prozent erweitert hat. Des Weiteren stellte er den Familienbetrieb 2004 auf ökologische Bewirtschaftung um und ist seit 2008 Mitglied im Demeter-Verband. Dass sich seine Arbeit auszahlt, erkennt man an den Auszeichnungen. Von Gault Millau gibt es 2 Trauben und von Eichelmann 3 Sterne für das Weingut Alexander Gysler.
Wo andere nach immer mehr streben, lautet das Motto auf dem Weingut Alexander Gysler "Streben nach weniger". Rein sollen die Weine sein und ihre authentische, durch die Natur erschaffene Seele zeigen. Die 12 Hektar Rebfläche werden nach den strengen Demeter-Richtlinien bewirtschaftet, Herbizide und Mineraldünger haben hier nichts verloren. In einem guten Gleichgewicht reifen die Trauben ideal heran, die reduzierten Erträge werden schonend verarbeitet. Temperaturkontrolliert in Edelstahltanks vergären die Weißweine auf dem Weingut Alexander Gysler teilweise spontan und durchlaufen ein langes Hefelager. Die Rotweine baut der Winzer im Barrique aus. Vor der Füllung werden sie nur einmal filtriert.
Die Weinheimer Lagen sind von roten Sandsteinverwitterungsböden geprägt. Sie sorgen für eine feine Mineralität und Fruchtigkeit in den Weinen vom Weingut Alexander Gysler. Angefangen bei den Gutsweinen über die Ortsweine bis zu den Lagenweinen an der Qualitätsspitze kann sich das Portfolio durch die Bank weg sehen lassen. Hinter so wohlklingenden Namen wie Sonnentau, Sternenglanz oder Schwarzlicht verbergen sich schmackhafte Tropfen wie eine würzig-frische Scheurebe, ein feinsaftiger Weißburgunder oder ein kräftiger Merlot mit schönem Gerbstoffgerüst. Besonderen Genuss bereiten die Lagen-Rieslinge vom Weingut Alexander Gysler, darunter der konzentrierte Klangwerk-Riesling aus alten Reben, der mit Fülle und Struktur überzeugt.
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