Auf 1.200 m produziert die Sektkellerei ARUNDA in Mölten oberhalb von Terlan (Südtirol) jährlich 130.000 Flaschen, ausschließlich nach dem klassischen Verfahren. Das macht den Betrieb seit über 40 Jahren so einzigartig und gleichzeitig zur höchstgelegensten Sektkellerei Europas.
Hier auf dem Tschöggelberg beginnt die Flaschengärung im Frühjahr bei der Idealtemperatur von 12° C und verlangsamt sich im Winter bis zur Ruhephase bei ca. 10° C. Der Sekt liegt mindestens 30 Monate auf der Hefe. Doch die Qualität des Sektes beginnt schon mit den geeigneten Weinbergslagen. Stets pflegt der Betrieb einen engen Kontakt mit den Weinbauern, die in verschiedenen Höhenlagen die klassischen Rebsorten Weissburgunder, Chardonnay und Blauburgunder anbauen. Aus diesen Lagen stammen die Grundweine, die später zu Cuvée‘s assembliert werden und sich später als besondere Sekte mit Ausdruck präsentieren.
Seit 2023 hat die Sektkellerei einen neuen Oenologen und Geschäftsführer bekommen. Als Kellermeister hat Wolfgang Tratter in St. Pauls höchst erfolgreich den Weinbau und die Vinifizierung verantwortet und war seit der Angliederung des Praeclarus-Sekt auch für dessen Entwicklung zuständig.
Wolfgang und Sepp kennen und schätzen sich seit vielen Jahren und genießen das gegenseitige Vertrauen. Er wird in Zukunft die Möltner Perlen im Sinne ihrer Tradition leiten und mit seinen Ideen und seiner Erfahrung weiterentwickeln.
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