Zu den Biopionieren am Kaiserstuhl gehört sicherlich das Weingut Steinhaldehof aus Amoltern. Bereits 1992 schloss man die Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung ab und ließ sich Naturland-zertifizieren. Seitdem ist die Winzerfamilie bestrebt darin, den Biogedanken stetig voranzutreiben und weiterzuentwickeln. Mit Pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWI) geht Helmut Fischer einen zukunftsweisenden Weg.
Otto Fischer gründete das Weingut Steinhaldehof im Jahr 1900, nunmehr wird es in 4. Generation von Ewa und Helmut Fischer geführt. Einen ersten Schritt in die Zukunft machte bereits die Generation vor ihnen im Jahr 1992 mit der Mitgliedschaft bei Ecovin und der Naturland-Zertifizierung. Seitdem bewirtschaftet die Familie ihren Betrieb nach den strengen Richtlinien des Verbandes. Um das ökologische Bestreben auf die Spitze zu treiben, werden seit 2000 ausschließlich PIWI-Sorten angebaut, die nur ein minimales Eingreifen erfordern. Mit seinen Bioweinen hat das Weingut Steinhaldehof schon früh eine Nische gefunden.
Der Weinstock darf sich auf dem Weingut Steinhaldehof natürlich entwickeln und ohne Einflussnahme ranken. Durch Begrünung, aber auch durch Nistkästen und Insektenhotels, werden Nützlinge bewusst angesiedelt. Algenpräparate und Pflanzenöl helfen, die Pflanzen zu schützen, erste Versuche gab es mit der Ausbringung von Pheromonen und stark verdünnter Asche aus Schädlingen. Dünger und Pflanzenschutz sind dank der PIWI-Sorten allerdings kaum noch notwendig. Dadurch entfallen Fahrten in den Rebzeilen, was sich positiv auf das Bodenleben auswirkt. Schonend und mit Fingerspitzengefühl geht es im Keller weiter. Die spontanvergorenen Weine durchlaufen ein langes Feinhefelager, die Säure wird biologisch abgebaut. Die Weine erhalten auf dem Weingut Steinhaldehof beim Ausbau im Stahltank oder Holzfass reichlich Zeit.
Auf einer überschaubaren Fläche von 3,5 Hektar in der Amolterer Heide gedeihen die pilzwiderstandsfähigen Neuzüchtungen vom Weingut Steinhaldehof hervorragend. Die Vulkanverwitterungsböden der traditionsreichen Lage "Wohlfühle" bieten Cabernet Cortis, Cabernet Carol und Regent beste Bedingungen. Eine kräftige, tiefrote Cuvée mit deutlicher Tanninstruktur ist das Ergebnis. Mit tiefgründigen Lößböden wartet die Weißweinlage "Luginsland" auf. Gehaltvoll-fruchtig mit Pfirsich-Maracuja-Aromen präsentiert sich der Solaris vom Weingut Steinhaldehof. Die kräftige Struktur des spritzigen Johanniters erinnert an Grauburgunder und Riesling.
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