Das Weingut Cantine Losito wird als Familienbetrieb in der dritten Generation geführt. Besonderen Wert legt die Winzerfamilie auf ein persönliches Verhältnis zu jedem produzierten Wein. Daher setzt das Weingut seit 1997 auf den zertifizierten, biologischen Anbau und die persönliche Überwachung der gesamten Produktionskette vom Weinstock bis in die Flasche.
Der Winzer Giovanni Losito beschließt im Jahre 1960 in der Region Gargano neue Weinberge für das Weingut Cantine Losito anzulegen. Er ist davon überzeugt, dass die Nachbarschaft von Bergen, Meer, fruchtbaren Böden und einem ausgezeichneten Klima die besten Voraussetzungen für den Anbau von Qualitätsweinen bietet. Mittlerweile kultivieren die Nachfahren des Visionärs auf 60 Hektar köstliche Reben, die in traditioneller Art zu biologisch produzierten Weinen aus Apulien vergoren werden. Der Stil der Winzerfamilie, der sich in drei Generationen herauskristallisiert hat, sowie des Terroirs spiegeln sich als Charakteristika in den Weinen wider. Grundsätzlich werden die Weinberge des Weinguts Cantine Losito daher von der Winzerfamilie persönlich bewirtschaftet. Dabei setzt die Familie auf die Grundsätze des biologischen Landbaus. Der Respekt der den Trauben entgegengebracht wird, garantieren eine schonende Weinbereitung.
Die Weinberge des Weinguts Cantine Losito umarmen das Gut. Damit sind ideale Bedingungen vorhanden, um die Trauben gleich nach der Lese sofort zu pressen, so dass die typischen Aromen bewahrt werden. Die Gärung und Reifung erfolgt gemäß der üblichen Bio-Weinprotokolle, so dass keine synthetischen Chemikalien und invasiven Techniken genutzt werden. Damit ist der Gehalt an Sulfiten im Gegensatz zu herkömmlichen Weinen erheblich niedriger. Da die Trauben durchweg unter der Kontrolle der Winzerfamilie stehen, können bereits auf dem Weinberg die perfekten Reben ausgewählt werden. Angeschlagene Reben kommen also gar nicht erst in die Verarbeitung.
Für die natürliche Unversehrtheit der Reben, aus denen hervorragende Weine kreiert werden können, wird durch die beste Lage der Weinberge des Weinguts Cantine Losito in Pendici del Gargano unterstützt. Die tonhaltige Böden der Cantine Losito versorgen alle Rebsorten mit den Stoffen, die für aromatische Weine notwendig sind. Hier gedeihen insbesondere die Rebsorten Primitivo, Nero di Troia, Negroamaro, Falanghina und Fiano perfekt.
Bitte warten …