Wer wie das Weingut Schwarztrauber auf mehr als 30 Jahre Erfahrung im Bio-Weinbau zurückblicken kann, der ist nicht nur ein überzeugter Biowinzer und Pionier seines Metiers, sondern auch eine Referenzklasse im ganzen Land. Die Anerkennung, die Gerhard Schwarztrauber für seine Lebensleistung erfährt, wird in den letzten Jahren nur noch vom weiter steigenden Erfolg seiner Weine übertroffen: 2016 wurde er bei der Weinprämierung "Mundus Vini" zum "Erzeuger des Jahres national" ernannt. Auch Weinkritiker wie Eichelmann loben die stimmige Kollektion beim pfälzischen Weingut Schwarztrauber. Der Respekt vor der Natur und ihren jahrgangsspezifischen Einflüssen wie der natürliche Reifeprozess für die optimale Entwicklung der Weine sind dabei besondere Merkmale in der Philisophie von Gerhard Schwarztrauber.
Lange Zeit bewirtschaftete die Familie einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb, bis 1959 die Seniorchefs beschlossen, das Weingut Schwarztrauber in Neustadt-Mußbach zum Leben zu erwecken. Mit dem Weinbau aufgewachsen, absolvierte Sohn Gerhard Schwarztrauber folgerichtig eine Winzerlehre. Schon bald entdeckte er die Vorzüge des biologischen Weinbaus und stellte den Familienbetrieb mit seinen Eltern um. Seit 1986 ist der in den letzten Jahren stetig vergrößerte Betrieb Bioland-zertifiziert und bei Weinfreunden wie -kritikern gleichermaßen beliebt. Von Eichelmann gab es zuletzt 2,5 Sterne und Selection kürte das Weingut Schwarztrauber 2015 zum Besten Bio-Weingut national und international. Hinzu kommen diverse Medaillen beim Bioweinpreis, bei Mundus Vini und Best of Riesling.
Die Weinberge nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus zu bewirtschaften, bedeutet auf dem Weingut Schwarztrauber auch, dass nicht jeder Wein jederzeit verfügbar ist. Der Winzer auf dem Weingut Schwarztrauber respektiert die natürlichen Wachstums- und Reifephasen und führt nichts künstlich herbei. Das hat ein ökologisches Gleichgewicht zur Folge, was die Reben widerstandsfähig macht. Zu Gunsten einer hohen Traubenqualität setzt man auf reduzierte Erträge. Nützlinge und Kräuter-Spritzmittel halten die Reben in Schuss. Vollreif werden die Trauben vom Weingut Schwarztrauber per Hand gelesen und mit viel Geduld zu Wein verarbeitet. Auf dem Weingut Schwarztrauber verzichtet man auf Schönungsmittel, um den Charakter jedes Weins zu erhalten; geklärt werden die Weine natürlich.
Am Rande des Mittelhaardtgebirges bei Neustadt bewirtschaftet das Weingut Schwarztrauber rund 18 Hektar Rebflächen. Im sonnigen Klima auf fruchtbaren Böden gedeihen verschiedene rote und weiße Rebsorten bestens. Mit Noten von Süßkirschen weiß der fruchtige Dornfelder zu gefallen, die "Deep and Purple"-Cuvée bringt Anklänge cremiger Zartbitterschokolade mit. Unter den Editions-Rotweinen begeistert der Spätburgunder mit vollen Aromen roter Früchte. Weißweinfreunde werden die Maracuja-Noten des Gewürztraminers oder den angenehmen Schmelz des Riveras vom Weingut Schwarztrauber schätzen. Die leicht salzige Fruchtsäure des Editions-Rieslings vom "Gimmeldinger Kapellenberg" harmoniert gut mit den Wiesenkräuter-Pfirsich-Noten. In dieser Kollektion wimmelt es von Highlights!
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