Der unterfränkische Weinbauort Wiesenbronn hat sich den Ruf einer ‘Rotweininsel’ erworben, denn umgeben von vielen auf Weißwein spezialisierten Weinbauern verfügt man explizit in Wiesenbronn über sehr markante Rotweine. Einer der renommiertesten Winzer vor Ort ist der Bio-Pionier Gerhard Roth, der zusammen mit seiner Tochter Nicole das Weingut Roth bewirtschaftet und eine Weinkollektion von großer Reputation erarbeitet hat: Eichelmann vergibt 3,5 Sterne und auch der Gault Millau sieht die Weine “auf gutem Niveau", vergibt dazu 2.5 Trauben.
Das Weingut Roth wird mit Nicole Roth in der nunmehr 5. Generation betrieben. Schon seit 1974 werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet, zu einer Zeit, als diese Art der Bewirtschaftung noch keinen wirtschaftlichen Wert darstellte. Aber damit nicht genug: auch auf dem Weingut Roth selbst ist ein geschlossener Energiekreislauf implementiert worden, es werden sogar leere Flaschen zurückgenommen und nach dem Reinigen wiederverwendet. Darüber hinaus lässt das Weingut Roth die Fässer aus Wiesenbronner Eichenholz herstellen.
Im Vordergrund der handwerklichen Weinbereitung im Weingut Roth in Wiesenbronn steht es, eine hohe geschmackliche Authentizität zu erreichen, das gegebene Terroir perfekt abzubilden. Die Weine werden spontan mit traubeneigenen Hefen vergoren. Die Reife erhalten die Weine zumeist in Edelstahltanks, manche im Holzfass und manche sogar im Betonei.
Mittlerweile bewirtschaftet das Weingut Roth rund 23 Hektar Weinbaufläche, die vom in Wiesenbronn vorherrschenden Gipskeuperboden geprägt ist. Die besten Lagen sind der Wiesenbronner Heller Berg (Monopollage), der Wachhügel, der Geißberg sowie der Abtswinder Altenberg. Frankentypisch ist der Silvaner die wichtigste Rebsorte auf dem Weingut Caspari, Riesling und die Burgundersorten sind wichtig, sowie der in Franken eher ungewöhnliche Blaufränkisch, der kräftige, körperreiche und pfeffrig-würzige Rotweine ergibt.
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