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BIO - Winzer

  1. Jakob NeumerJakob Neumer
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  5. AbrilAbril
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  8. St AntonySt Antony
  9. Bernhard-RäderBernhard-Räder
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  12. Becker - HeißbühlerhofBecker - Heißbühlerhof
  13. BeurerBeurer
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  15. Bois MayaudBois Mayaud
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  17. BossanovaBossanova
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  22. Azienda Agricola BresolinAzienda Agricola Bresolin
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  24. Bürgermeister Adam SchmittBürgermeister Adam Schmitt
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  30. H.DeppischH.Deppisch
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  36. Weinhaus FabioWeinhaus Fabio
  37. Weinhof am NussbaumWeinhof am Nussbaum
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  40. Weingut HahnmühleWeingut Hahnmühle
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  79. La QuerceLa Querce
  80. LositoLosito
  81. Oekologisches Weingut Hubert LayOekologisches Weingut Hubert Lay
  82. DécalageDécalage
  83. ManderschiedManderschied
  84. Marienhof MingesMarienhof Minges
  85. MartinMartin
  86. NumaNuma
  87. MelsheimerMelsheimer
  88. Moretti OmeroMoretti Omero
  89. Dell'AquilaDell'Aquila
  90. Müller-CatoirMüller-Catoir
  91. NeuspergerhofNeuspergerhof
  92. Reichsrat von BuhlReichsrat von Buhl
  93. RiegerRieger
  94. WeinreuterWeinreuter
  95. RothRoth
  96. Schloss SaaleckSchloss Saaleck
  97. SchäferSchäfer
  98. Karl SchaeferKarl Schaefer
  99. Oekologisches Weingut Schäfer HeinrichOekologisches Weingut Schäfer Heinrich
  100. ScheuermannScheuermann
  101. Theo SchütteTheo Schütte
  102. SiegertSiegert
  103. SchollerScholler
  104. Sant'AquilinaSant'Aquilina
  105. Uma CasanaturaUma Casanatura
  106. Terre di BalbiaTerre di Balbia
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  109. Vieux SolitaireVieux Solitaire
  110. TolloTollo
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  117. Azienda Agricola Silvano BolmidaAzienda Agricola Silvano Bolmida
  118. SchnaitmannSchnaitmann
  119. Vignuolo - La Cantina di AndriaVignuolo - La Cantina di Andria
  120. Sant’AndrèSant’Andrè
  121. SaccoSacco
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  123. Oekologisches Weingut SchmidtOekologisches Weingut Schmidt
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  127. Sektkellerei SiebenSektkellerei Sieben
  128. Winfried SeeberWinfried Seeber
  129. Georg Siben ErbenGeorg Siben Erben
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  131. Staffelter HofStaffelter Hof
  132. Scherer & ZimmerScherer & Zimmer
  133. Karl SonntagKarl Sonntag
  134. SteinhaldehofSteinhaldehof
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  136. Stortz-NicolausStortz-Nicolaus
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  138. Theodorus Wein- und SektgutTheodorus Wein- und Sektgut
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  140. Oekoweingut WagnerOekoweingut Wagner
  141. WassmannWassmann
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  143. Dr. WehrheimDr. Wehrheim
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  145. Klaus und Judith WendelKlaus und Judith Wendel
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Kundenliebling

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Preis-Genuss-Sieger

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Biowein - Ökologisch vom Anbau bis ins Glas

Bioweine sind, genau wie alle anderen Bioprodukte, schon längst keine Randerscheinung eines kleinen Kreises naturverbundener Öko-Liebhaber mehr. Waren Bio-Milch, Bio-Gemüse und Bio-Kosmetikprodukte vor gut 25 Jahren nur in ausgewählten und hoch spezialisierten Fachgeschäften zu finden, hat mittlerweile jeder gut sortierte Discounter sein Sortiment um entsprechende Produkte erweitert.

Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Manche Weine tragen darüber hinaus ein zusätzliches Logo eines der in Deutschland anerkannten Verbände wie Bioland, Naturland, Ecovin oder Demeter. In diesen Fällen unterliegen die Weine strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Bei dem Verband Demeter insbesondere den biodynamischen Richtlinien.

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    Biowein

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    Dabei ist das Thema Bio in der Weinbranche nicht neu. Wohl aber der Anspruch und das Qualitätsbewusstsein. Lange Zeit galt Ökowein als trübes, säuerlich wirkendes Produkt einer ideologie getriebenen Gruppe von Winzern, dass nur geringe Qualitätsansprüche an dessen Geschmack stellte. Modernisierte Anlagen, langjährige Studien und angereichertes Wissen haben jedoch über die Jahre zu einem Imagewechsel des Bioweines geführt. In der heutigen Zeit machen deutschlandweit immer mehr ökologisch ausgerichtete Traditionsbetriebe auch geschmacklich mit ihren Weinen von sich reden.

    Aber worin liegt der Unterschied zu konventionell hergestelltem Wein? Schmeckt Biowein wirklich besser? Wie finde ich mich im Bio-Siegel-Dschungel zurecht? Und was bedeutet eigentlich biodynamisch?

    Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Ziel ist es, nicht bloß einen qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Wein herzustellen. Vielmehr steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit deutlich strikter. Jedoch verzichten Biowinzer, entgegen des weit verbreiteten Irrglaubens, keineswegs gänzlich auf etwaige Mittel. Sie spritzen sogar z.T. häufiger als ihre Kollegen. Der Unterschied: Ökologische Winzer verwenden sogenannte Kontaktmittel. Sie wirken lediglich auf der Oberfläche der Rebe und dringen nicht wie synthetische Mittel in diese ein. Dabei werden nur natürliche Substanzen wie Kupfer, Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees verwendet.

    Biowinzer schreiben sich stets auf die Fahne, vorbeugend zu arbeiten. Denn ist die Pflanze einmal befallen, bleiben dem ökologischen Weinbauern kaum Möglichkeiten, um die Ernte noch zu retten. Zu den präventiven Maßnahmen zählt neben der Begrünung des Weinbergs auch die Zugabe von Kompost als natürliches Düngemittel sowie eine intensive Laubpflege, bei der die Reben zum Teil entblättern werden, um die Laubwand luftig zu halten und somit das Risiko von Pilzbefall zu senken.

    Ökowinzer zu sein, bedeutet letztlich vor allem eins: Mehrarbeit, ein erhöhtes Ernteausfall Risiko und geringere Erträge. Die geographische Lage Deutschlands in kühlgemäßigten Klima erschwert den Bio-Weinbau zudem weiter. Grund hierfür ist das Risiko von Pilzbefall, der mit Luftfeuchtigkeit, Niederschlag und Wärme auftritt.

    Sind die naturbedingten Risiken des Anbaus gebannt, so steht an dessen Ende aber immer noch kein Wein, der sich auch Bio nennen darf. Nach den bis 2012 geltenden Regelungen würde es sich hierbei lediglich um einen „Wein aus biologisch angebauten Trauben“ handeln. Um als Biowein ausgezeichnet zu werden, ist der Winzer auch in der Kellerarbeit an ökologische Bestimmungen gebunden.

    Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden. Praktiken wie die Ausrichtung nach den Mondphasen oder die Revitalisierung der Böden durch eine natürliche Begrünung der Weinberge, charakterisieren den biologisch-dynamischen Weinanbau.

    Welcher Philosophie ein Winzer auch folgt, die reine Zertifizierung als Biowein sagt zunächst nichts über die Qualität des Weins aus. Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet Ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an. Da ist garantiert auch für Ihren Gaumen das Richtige dabei.

    Falls Sie sich noch intensiver zu Bioweinen informieren möchten, empfehlen wir Ihnen, unseren Blogbeitrag zum Thema biologischer Weinbau.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Biowein-Fragen

    Was ist Biowein?

    Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Dabei steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit, deutlich strikter.

    Hat Biowein Sulfite?

    Konventionelle, sowie Bioweine enthalten Sulfite, da diese zum einen in geringen Mengen bei der natürlichen Gärung entstehen und zum anderen zur mikrobiologischen Stabilisierung der Weine zugesetzt werden dürfen. Der Höchstwert des Sulfatgehaltes ist bei biodynamischen Weinen allerdings niedriger.

    Sind Bioweine besser?

    Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an.

    Was sind Demeter Weine?

    Demeter Weine unterliegen strengeren und spezifischeren Bestimmungen, insbesondere den biodynamischen Richtlinien. Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden.

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