"Drei Brüder, eine Passion - Weinmachen", mit diesen Worten beschreiben die Winzer vom Weingut Jakob Neumer kurz und knapp ihr Leitmotiv. Zuhause in Uelversheim im rheinhessischen "Land der 1000 Hügel", betreiben aktuell die Brüder Theo als Kellermeister, Paul in Büro und Verwaltung sowie Felix Weinmann als Vertriebsleiter das traditionsreiche Familienweingut. Auch wenn heute "Weinmänner" in der Verantwortung stehen - der Name "Weingut Jakob Neumer" geht auf den gleichnamigen Gründer zurück.
Erste urkundliche Erwähnung fand das Weingut Neumer vor rund 350 Jahren. Zu dieser Zeit erwarb Balthasar Neumer Ackerflächen und Weingärten von umliegenden Klöstern und den Grafen von Leiningen. Nach Beendigung des II. Weltkriegs und seiner Heimkehr übernahm Walter Jakob Neumer zusammen mit seiner Ehefrau Jutta den Wein- und Ackerbaubetrieb. In der Folge begannen sie mit dem Verkauf von Flaschenwein, vergrößerten ihre Anbaufläche und widmeten sich ausschließlich dem Weinbau. Im Jahr 1991 übergaben sie den Betrieb an ihre Tochter Jutta und ihren Schwiegersohn Hubertus Weinmann. Im Jahr der Übernahme begannen die Winzer mit der Umstellung auf ökologischen Weinbau und wurden Mitglied von ECOVIN, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V. Im Jahr 2017 entschied sich die Familie, die Arbeit in den Weinbergen vom Weingut Neumer auf biodynamische Wirtschaftsweise umzustellen.
Im Berg wird ganzjährig viel Arbeit geleistet, um Trauben in Spitzenqualität erzeugen zu können. In erster Linie bedeutet dies Verzicht auf Herbizide, Insektizide und Fungizide. Kompostgaben und Begrünungen verbessern und erhalten die Bodenfruchtbarkeit. Der Laubschnitt während des Sommers ermöglicht einen optimalen Lichteinfall, sorgt für Durchlüftung und rasches Abtrocknen und verhindert Pilzbefall. Das Ausdünnen der Trauben reduziert die Erträge, erhöht jedoch deren Qualität. Nicht allein ökologisch, sondern zusätzlich vegan: Seit dem Jahr 2012 und ab dem Jahrgang 2012 besitzt das Weingut Neumer die Erlaubnis der "Vegan Society England", deren Siegel auf seinen Flaschen zu führen.
"Black Label Premiumweine" vom Weingut Jakob Neumer entstammen der besten Lage des Gutes, gelten als lagerfähig, ausdrucksstark und sind von intensiver Mineralität geprägt. Orts- und Gutsweine komplettieren das Sortiment. Nicht unerwähnt bleiben darf, dass die "Weinmänner" zusätzlich einen Sektherstellungsbetrieb eingerichtet haben. Hier entstehen "Prickelfrisches", "Sekte" und mithilfe der Methode Champenoise "Handgerüttelte Spitzensekte".
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