Das Weingut Isegrim ist das Familienweingut der Familie Wolf in Bad Dürkheim-Ungstein. Hier wird, typisch für die Pfalz, auf der Hälfte der 12 Hektar Rebfläche Riesling angebaut. Dabei wird das gesamte Gut nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet, immer im Dialog mit der Natur. Schon seit Ende der 70er Jahre wird auf dem Gut so gearbeitet.
Gegründet wurde das Weingut am Fuße des Ungsteiner Herrenbergs von Adolf Wolf. Er baute das Weingut 1960 als eine Ansiedlung auf, um welche die Reben gepflanzt wurden. Später stieg Sohn Klaus mit in das Weingut ein und es wurde begonnen, auf dem Weingut nach Bio-Richtlinien zu arbeiten. Durch diese Bewirtschaftung sind die Reben sehr robust. Im Jahr 1984 wurde das Weingut Isegrim von Bioland zertifiziert. Heutzutage wird das Weingut in dritter Generation von Mira und ihrem Vater Klaus geführt. Durch ihre stete Arbeit hat das Weingut für den 2018er Ungsteiner Weilberg Chardonnay Spätlese 92 Punkte beim Falstaff-Tasting erhalten.
Da das Weingut Isegrim nach Bioland-Richtlinien arbeitet, werden die Reben naturnah bewirtschaftet. Es wird mit verschiedenen Kräuterbrühen, wie Schachtelhalm- oder Brennnesselsud gearbeitet. Auch Pflanzenpflegeseife, Algenextrakt, Schwefel und Backpulver kommen zum Einsatz. In geringsten Mengen wird auch an einigen Stellen Kupfer eingesetzt. Durch diesen Mix werden die Reben gestärkt. Die Bodenpflege im Weinberg übernehmen die Schafe der Familie Wolf. Sie pflegen als Grasfresser den Boden und düngen ihn gleichzeitig mit ihren Ausscheidungen. Im Keller erfahren die Weine keine geschmackliche Schönung, sie arbeiten nur mit ihren eigenen Hefen.
Mitten in der Pfalz gelegen, können die Trauben des Weinguts in der sonnigsten und trockensten Region Deutschlands lange reifen. Hier finden sich in der Lage Herrenberg kalkhaltiger Lößboden. Auf dem Herrenberg befindet sich auch die Einzellage Mandelbaum. Neben dem bekannten Riesling werden auch die weißen Trauben Muskateller, Silvaner und Gewürztraminer angebaut. Auf einem Viertel der Fläche bauen die Wolfs rote Rebsorten wie Dornfelder, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Dorsa an. Einer der beliebtesten Weine ist der „Riesling trocken Am Mandelbaum“. Der Wein ist durch den tertiären Kalk sehr mineralisch. Er ist filigran, elegant, geradlinig, aber dennoch verspielt. Der Spätburgunder vom Weingut Isegrim duftet nach Kirschen und Himbeeren. Er ist zart, elegant und durch die Lagerung im Holzfass sehr weich.
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