Das Weingut La Bacheta ist ein biologischer Betrieb in Custoza südwestlich von Verona. Angebaut werden einheimische Rebsorten, welche die Winzer vinifizieren, um auf diesem Weg die Eigenschaften der Trauben und des Terroirs zu bewahren. Die Gegend in der Region Venetien ist uralter Kulturland und war Schauplatz zweier historischer Schlachten zwischen Italien und Österreich.
Die Wurzeln des Weinguts La Bacheta gehen auf das Jahr 2003 zurück, als Isa und Enzo den Weinberg in der Località Gorgo anlegten. 2009 stellten die beiden den Betrieb auf biologischen Anbau um. Für den Weinberg und den Weinkeller ist seit einigen Jahren Giorgia zuständig. Sie trägt dabei die Verantwortung für die Integrität des Bodens auf dem Land wie auch im Weinglas. Die Mineralität der Weine stammt aus den Böden selbst. Damit nutzen die Winzer die klimatischen Vorzüge der Weinlagen nahe des Gardasees optimal aus.
Die Reben werden auf dem Weingut La Bacheta in Reihen angepflanzt. Dabei wird auf dem Weingut La Bacheta inzwischen streng auf biologische Anbaumethoden geachtet. Kultviert wird die ganze Vielfalt veronesischer Rebsorten. Zentral sind eine gute Mineralität und ausgeprägte Aromen. So entstehen Weine „sans soufre“, denn es wird auf Schwefel verzichtet. Die intensive Pflege hat die Wiederherstellung der Natürlichkeit des Weinguts zum Ziel. Der eigene Verkaufsladen wird nicht weniger sorgfältig betrieben.
Das Weingut La Bacheta setzt sich aus zwei Weinbergen zusammen, die auf den gegenüberliegenden Seiten des Tals am Fuß von Hügeln liegen. Die Böden bestehen aus Schotter, der durch das Schmelzen der Gletscher rund um den Gardasee während der Würmeiszeit herangetragen wurde. Durchsetzt sind sie zudem mit Sand und Kies.
Zwei der angebauten Weine auf dem Weingut La Bacheta sind der Bianco di Custoza und der international bekannte Bardolino. Der Custoza wird aus den Rebsorten Garganega und Trebbiano gewonnen, während der Bardolino aus Corvina und Rondinella entsteht. Zusätzlich gibt es einen eigenen, extra-trockenen Sekt. An Rebsorten finden sich Garganega, Cortese, Tocai friulano, Trebbiano toscano, Corvina und Rondinella.
Bitte warten …