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BIO - Winzer

  1. Jakob NeumerJakob Neumer
  2. GlanzmannGlanzmann
  3. AbrilAbril
  4. Acham-MaginAcham-Magin
  5. Weingut SeyberthWeingut Seyberth
  6. St AntonySt Antony
  7. Bernhard-RäderBernhard-Räder
  8. Barth Wein- und SektgutBarth Wein- und Sektgut
  9. Becker - HeißbühlerhofBecker - Heißbühlerhof
  10. BergklosterBergkloster
  11. BeurerBeurer
  12. Burgunderhof MerkelBurgunderhof Merkel
  13. Bürgermeister Adam SchmittBürgermeister Adam Schmitt
  14. Caspari-KappelCaspari-Kappel
  15. EhrhartEhrhart
  16. H.DeppischH.Deppisch
  17. Helmut ChristHelmut Christ
  18. EymannEymann
  19. Hahn PahlkeHahn Pahlke
  20. Weinhaus FabioWeinhaus Fabio
  21. Weinhof am NussbaumWeinhof am Nussbaum
  22. Faust Faust
  23. Weingut HahnmühleWeingut Hahnmühle
  24. Feth-WehrhofFeth-Wehrhof
  25. ForsthofForsthof
  26. Walter GlatzerWalter Glatzer
  27. Groebe am BergklosterGroebe am Bergkloster
  28. Krebs GrodeKrebs Grode
  29. Goswin KranzGoswin Kranz
  30. GyslerGysler
  31. Holger HagenHolger Hagen
  32. HusterHuster
  33. Oekoweingut HalterOekoweingut Halter
  34. HammHamm
  35. HenchHench
  36. Hans Andreas StrubHans Andreas Strub
  37. HarteneckHarteneck
  38. HeidHeid
  39. HemerHemer
  40. HirschmuglHirschmugl
  41. HirthHirth
  42. HoflößnitzHoflößnitz
  43. Schlossgut HohenbeilsteinSchlossgut Hohenbeilstein
  44. Bertram IseleBertram Isele
  45. JuliusJulius
  46. Graf von KanitzGraf von Kanitz
  47. KastanienbergKastanienberg
  48. Axel KreichgauerAxel Kreichgauer
  49. Matthias KethMatthias Keth
  50. Stauch WeingutStauch Weingut
  51. Ökonomierat LindÖkonomierat Lind
  52. LandmannLandmann
  53. Hans LangHans Lang
  54. Oekologisches Weingut Hubert LayOekologisches Weingut Hubert Lay
  55. ManderschiedManderschied
  56. MartinMartin
  57. MelsheimerMelsheimer
  58. Müller-CatoirMüller-Catoir
  59. Reichsrat von BuhlReichsrat von Buhl
  60. NeuspergerhofNeuspergerhof
  61. RiegerRieger
  62. WeinreuterWeinreuter
  63. RothRoth
  64. Schloss SaaleckSchloss Saaleck
  65. SchäferSchäfer
  66. Karl SchaeferKarl Schaefer
  67. Oekologisches Weingut Schäfer HeinrichOekologisches Weingut Schäfer Heinrich
  68. ScheuermannScheuermann
  69. Oekologisches Weingut SchmidtOekologisches Weingut Schmidt
  70. Axel SchmittAxel Schmitt
  71. DoreasDoreas
  72. SchwarztrauberSchwarztrauber
  73. Sektkellerei SiebenSektkellerei Sieben
  74. Winfried SeeberWinfried Seeber
  75. Georg Siben ErbenGeorg Siben Erben
  76. SonnenmuldeSonnenmulde
  77. Scherer & ZimmerScherer & Zimmer
  78. Staffelter HofStaffelter Hof
  79. Karl SonntagKarl Sonntag
  80. SteinhaldehofSteinhaldehof
  81. Strauch SektmanufakturStrauch Sektmanufaktur
  82. Stortz-NicolausStortz-Nicolaus
  83. StritzingerStritzinger
  84. Theodorus Wein- und SektgutTheodorus Wein- und Sektgut
  85. Eva VollmerEva Vollmer
  86. Oekoweingut WagnerOekoweingut Wagner
  87. WassmannWassmann
  88. WedekindWedekind
  89. Dr. WehrheimDr. Wehrheim
  90. WeinreichWeinreich
  91. Klaus und Judith WendelKlaus und Judith Wendel
  92. WinterlingWinterling
  93. ZimmerleZimmerle
  94. Weingut im ZwölberichWeingut im Zwölberich
  95. SchmalzriedSchmalzried
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  98. WörthmannWörthmann
  99. ZähringerZähringer

Biowein - Ökologisch vom Anbau bis ins Glas

Bioweine sind, genau wie alle anderen Bioprodukte, schon längst keine Randerscheinung eines kleinen Kreises naturverbundener Öko-Liebhaber mehr. Waren Bio-Milch, Bio-Gemüse und Bio-Kosmetikprodukte vor gut 25 Jahren nur in ausgewählten und hoch spezialisierten Fachgeschäften zu finden, hat mittlerweile jeder gut sortierte Discounter sein Sortiment um entsprechende Produkte erweitert.

Bioweine lassen sich grundsätzlich am europäischen Biosiegel erkennen, das aus einem Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund besteht. Manche Weine tragen darüber hinaus ein zusätzliches Logo eines der in Deutschland anerkannten Verbände wie Bioland, Naturland, Ecovin oder Demeter. In diesen Fällen unterliegen die Weine strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Bei dem Verband Demeter insbesondere den biodynamischen Richtlinien.

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    Biowein

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    Dabei ist das Thema Bio in der Weinbranche nicht neu. Wohl aber der Anspruch und das Qualitätsbewusstsein. Lange Zeit galt Ökowein als trübes, säuerlich wirkendes Produkt einer ideologie getriebenen Gruppe von Winzern, dass nur geringe Qualitätsansprüche an dessen Geschmack stellte. Modernisierte Anlagen, langjährige Studien und angereichertes Wissen haben jedoch über die Jahre zu einem Imagewechsel des Bioweines geführt. In der heutigen Zeit machen deutschlandweit immer mehr ökologisch ausgerichtete Traditionsbetriebe auch geschmacklich mit ihren Weinen von sich reden.

    Aber worin liegt der Unterschied zu konventionell hergestelltem Wein? Schmeckt Biowein wirklich besser? Wie finde ich mich im Bio-Siegel-Dschungel zurecht? Und was bedeutet eigentlich biodynamisch?

    Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Ziel ist es, nicht bloß einen qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Wein herzustellen. Vielmehr steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit deutlich strikter. Jedoch verzichten Biowinzer, entgegen des weit verbreiteten Irrglaubens, keineswegs gänzlich auf etwaige Mittel. Sie spritzen sogar z.T. häufiger als ihre Kollegen. Der Unterschied: Ökologische Winzer verwenden sogenannte Kontaktmittel. Sie wirken lediglich auf der Oberfläche der Rebe und dringen nicht wie synthetische Mittel in diese ein. Dabei werden nur natürliche Substanzen wie Kupfer, Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees verwendet.

    Biowinzer schreiben sich stets auf die Fahne, vorbeugend zu arbeiten. Denn ist die Pflanze einmal befallen, bleiben dem ökologischen Weinbauern kaum Möglichkeiten, um die Ernte noch zu retten. Zu den präventiven Maßnahmen zählt neben der Begrünung des Weinbergs auch die Zugabe von Kompost als natürliches Düngemittel sowie eine intensive Laubpflege, bei der die Reben zum Teil entblättern werden, um die Laubwand luftig zu halten und somit das Risiko von Pilzbefall zu senken.

    Ökowinzer zu sein, bedeutet letztlich vor allem eins: Mehrarbeit, ein erhöhtes Ernteausfall Risiko und geringere Erträge. Die geographische Lage Deutschlands in kühlgemäßigten Klima erschwert den Bio-Weinbau zudem weiter. Grund hierfür ist das Risiko von Pilzbefall, der mit Luftfeuchtigkeit, Niederschlag und Wärme auftritt.

    Sind die naturbedingten Risiken des Anbaus gebannt, so steht an dessen Ende aber immer noch kein Wein, der sich auch Bio nennen darf. Nach den bis 2012 geltenden Regelungen würde es sich hierbei lediglich um einen „Wein aus biologisch angebauten Trauben“ handeln. Um als Biowein ausgezeichnet zu werden, ist der Winzer auch in der Kellerarbeit an ökologische Bestimmungen gebunden.

    Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden. Praktiken wie die Ausrichtung nach den Mondphasen oder die Revitalisierung der Böden durch eine natürliche Begrünung der Weinberge, charakterisieren den biologisch-dynamischen Weinanbau.

    Welcher Philosophie ein Winzer auch folgt, die reine Zertifizierung als Biowein sagt zunächst nichts über die Qualität des Weins aus. Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet Ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an. Da ist garantiert auch für Ihren Gaumen das Richtige dabei.

    Falls Sie sich noch intensiver zu Bioweinen informieren möchten, empfehlen wir Ihnen, unseren Blogbeitrag zum Thema biologischer Weinbau.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Biowein-Fragen

    Was ist Biowein?

    Das Hauptmerkmal ökologisch ausgebauter Weine liegt im Verzicht auf Pestizide, synthetische Düngemittel und Gentechnik. Dabei steht der ganzheitliche Schutz von Weinberg und Ökosystem sowie die Stärkung der Reben im Zentrum der Bestrebungen von Biowinzern. Während sich konventionelle Weinbauern der gesamten Klaviatur künstlich hergestellter Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedienen dürfen, sind die Vorgaben im ökologischen Bio-Weinbau, je nach Verbandszugehörigkeit, deutlich strikter.

    Hat Biowein Sulfite?

    Konventionelle, sowie Bioweine enthalten Sulfite, da diese zum einen in geringen Mengen bei der natürlichen Gärung entstehen und zum anderen zur mikrobiologischen Stabilisierung der Weine zugesetzt werden dürfen. Der Höchstwert des Sulfatgehaltes ist bei biodynamischen Weinen allerdings niedriger.

    Sind Bioweine besser?

    Ökologische Weine folgen ebenso wie ihre konventionellen Mitstreiter denselben Beurteilungsmechanismen und sind somit stets eine Frage des subjektiven Geschmacks. In jedem Fall lohnt es sich, die Vielfalt der Bioweine zu erkunden und zu probieren. WirWinzer.de bietet ihnen eine große Auswahl verschiedenener Bioweine an.

    Was sind Demeter Weine?

    Demeter Weine unterliegen strengeren und spezifischeren Bestimmungen, insbesondere den biodynamischen Richtlinien. Biodynamischer Weinbau ist eine erweiterte Form des biologischen Weinbaus und lehnt sich an die anthroposophischen Lehren Rudolf Steiners an. Dem biodynamischen Verständnis nach wird der Weinberg als lebender Organismus verstanden, dessen natürliche Ressourcen geschont werden und dessen Lebensprozesse im Zusammenwirken irdischer und kosmischer Kräfte gefördert werden.

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