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14,93 €/L (0,75 L)Der Silvaner gilt seit jeher als die Parade-Rebesorte des Frankenwein, jedoch braucht sie eine fortwährende qualitätssteigernde Pflege, damit beste Frankenweine produziert werden können. Bereits über 400 Jahre wird diese aus Österreich stammende Rebe auf Weingütern in Franken bewirtschaftet und lässt zart-fruchtigen, erdigen Frankenwein entstehen. Neben dem Weißwein Silvaner sind der aromatische Bacchus, der vielseitige Riesling und der genügsame Müller-Thurgau im fränkischen Raum weit verbreitet. Bei dem roten Frankenwein hat mengenmäßig Domina die Nase vorn, aber der qualitativ anspruchsvollere Rotwein entsteht aus dem Spätburgunder.
Die Geschichte des Frankenwein geht zurück bis zur Zeit Karl des Großen, der im Jahr 777 eine Schenkungsurkunde für Hammelburg ausstellte. Besonders die katholischen Klöster bewirtschafteten Weinberge in Franken an den Hängen rund um den Main und die fränkische Saale, um Frankenweine für ihre Messfeiern herzustellen.
Das durch die Rhön und den Spessart vor zu viel Regen behütete Gebiet um den Main verfügt über vielschichtige Böden. Durch die geringen Niederschläge ist der Boden reich an Mineralstoffen, die dem Frankenwein eine mineralisch-erdige Struktur verleihen.
Typisch für den Wein aus Franken ist auch sein Behältnis, der sogenannte Bocksbeutel, eine flache, bauchige Flasche, die bereits seit über 250 Jahren verwendet wird. Berühmte Lagen für Frankenwein sind der “Eschendorfer Lump”, der “Centgrafenberg” und natürlich der “Würzburger Stein”, der nach historischen Dokumenten die älteste Weinlage Deutschland darstellt, und der daraus hervorgehende “Steinwein” verführte schon berühmte Dichter. So soll Johann Wolfgang von Goethe an seine Frau geschrieben haben: “Schicke mir doch einige Würzburger, denn kein anderer Wein will mir schmecken, und ich bin verdrüßlich, wenn mir mein gewohnter Lieblingstrank abgeht.”
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Franken-Fragen
Wie schmecken Frankenweine?
Frankenwein ist meist charaktervoll-trocken, würzig-frisch und zuweilen deftig, eben ganz passend zu ebenso schmeckenden Regionalküche, zu denen der Franken Wein der ideale Speisebegleiter ist.
Welche Rebsorten werden in Franken angebaut?
Neben dem Weißwein Silvaner sind der aromatische Bacchus, der vielseitige Riesling und der genügsame Müller-Thurgau im fränkischen Raum weit verbreitet.
Was sind die bekanntesten Weine Frankens?
Viele ausgezeichnete Winzer sind Mitglied der Winzergossenschaft Franken. Bekannt ist die Jungen Franken Wein Linie, die immer die ersten Weine des neuen Jahrgangs beinhaltet. Aber auch weitere GWF Frankenweine könne sich sehen lassen. Eine große Auswahl an GWF Frankenwein finden Sie online auf Wir Winzer.
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