Fest verwurzelt im fränkischen Weinort Volkach wird in der Familie Dumbsky seit dem Jahr 1837 Weinbau betrieben. Großen Wert legt die heutige Winzerfamilie vom Bio-Weingut Marienhof auf den Erhalt eines funktionierenden Ökosystems. Neben der Produktion von Wein widmet sie sich einer kleinen Landwirtschaft mit Obstbau und Muttertierhaltung. Aronia- und Traubensaft aus eigener Produktion vervollständigen das Angebot des Bio-Betriebes.
Der Ursprung vom Bio-Weingut Marienhof geht auf einen kleinen Mischbetrieb zurück. Winzermeister Hermann Dumbsky leitet heute in sechster Generation den Familienbetrieb. Unterstützung erhält er von den Mitgliedern seiner Familie. Während Ehefrau Margit sich um den Vertrieb der Weine und das angeschlossene Gästehaus kümmert, steht mit Sohn Johannes die siebte Generation zur Weiterführung des Weingutes bereit.
Das Zusammenwirken von Böden, Pflanzen und Tieren verstehen die Akteure vom Bio-Weingut Marienhof als einen geschlossenen Kreislauf, deren Funktionieren zwingend erhalten werden muss. Umweltschutz besitzt für die Winzer oberste Priorität. Auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralischen Dünger wird im Bio-Weingut verzichtet. Alternativ erfolgt die Bewirtschaftung mithilfe schonender Bodenbearbeitungsmethoden. Gedüngt wird mit hofeigenem Dünger aus den Stallungen der Muttertiere. Regelmäßige und unabhängige Kontrollen bescheinigen dem Bio-Weingut Marienhof geprüfte Bio-Qualität. Seit Anfang des Jahres 2015 ist das Unternehmen Mitglied im Anbauverband Biokreis e. V. - dem Verband für ökologischen Landbau und Ernährung.
Die Rebstöcke der Sorten Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus, Weißer Burgunder, Spätburgunder und Domina gedeihen vorwiegend auf der Lage Volkacher Ratsherr auf Böden aus Muschelkalk und Lösslehm. Gelesen werden im Bio-Weingut Marienhof ausschließlich reife Trauben, die ohne Zeitverzug zur Weiterverarbeitung in den hauseigenen Keller transportiert werden. Das besondere Augenmerk der Winzer gilt der Bewahrung des jeweiligen sortentypischen Geschmacks. Dies ist einer der Gründe, weshalb der Ausbau der Weine vom Bio-Weingut Marienhof lagen- und sortenrein erfolgt. Rotweine gären auf der Maische und lagern anschließend in Holzfässern. Rohsekte reifen für die Dauer von neun Monaten auf der Hefe und erhalten im klassischen Herstellungsverfahren ihren individuellen Charakter. Freunde der typisch fränkischen Weinflasche - dem Bocksbeutel - finden im Sortiment vom Bio-Weingut Marienhof ihre Favoriten.
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