Für Scheurebe, Traminer und Co. hat der Winzer vom Weingut Zehnthof in Sommerach ein Händchen. Er schafft es, die würzige Frucht der Aromasorten "strahlen zu lassen, ohne dass die Weine darüber aufdringlich würden", wie Falstaff zusammenfasst. Daneben brillieren die typisch fränkischen Silvaner, die größtenteils im Bocksbeutel angeboten werden. Jeder Wein des Traditionsbetriebs begeistert mit eigenem Charakter.
Seit der Zehnthof 1682 erbaut wurde, war er dem Weinbau gewidmet. Lange Zeit betrieben Mönche den Hof, 1962 übernahm Familie Weickert das Weingut Zehnthof. Während er sozusagen im Weinberg aufwuchs, war für Tobias klar, dass er die Familientradition fortführen würde. Von seiner Oma übernahm er den Betrieb 1998 und leitet ihn heute mit seiner Frau Justina. Mutter Gertrud hilft ebenfalls, wo sie kann. Die Rebflächen hat er teilweise umgebaut und auch neue erworben. Der Winzer hat sich auf Aromasorten spezialisiert, die auch bei den Kritikern gut ankommen. So vergibt Gault Millau 2 Trauben für den Zehnthof Weickert und Eichelmann 2 Sterne.
Sorgfältige Arbeit im Weinberg legt auf dem Weingut Zehnthof den Grundstein. In allen Weinbergen werden die Erträge durch verschiedene Maßnahmen mehr oder weniger stark reduziert. Dadurch wachsen die Trauben reich an Aromen und Mineralien heran. Schonend verarbeitet der Winzer die Trauben und arbeitet bei der Vinifizierung den jeweiligen Charakter heraus. Der Rotwein reift auf dem Zehnthof Weickert im großen Holzfass, die meisten Weine werden fruchtig-frisch im Edelstahltank ausgebaut. Die fränkischen Charakterweine füllt der Winzer traditionell in den Bocksbeutel.
Die mehr als 40 Jahre alten Rebflächen im "Volkacher Kirchberg" kamen erst vor wenigen Jahren in den Besitz vom Weingut Zehnthof. Hier wachsen die Trauben für eine geschmeidig-saftige Scheurebe, die nach Grapefruit duftet. Auch ein druckvoller Riesling mit salziger Mineralität kommt von hier. Beide Weine sind im klassischen Bocksbeutel abgefüllt. Neben Silvaner, der sich kräuterwürzig mit mineralischen Noten zeigt, fühlt sich der Traminer im "Sommeracher Katzenkopf" wohl. Höchsten Genuss verspricht die Auslese mit kräftigem Körper, viel Frucht und Schmelz. Der würzige Spätburgunder entwickelt im Holzfass auf dem Zehnthof Weickert feinkörnige Tannine und rauchige Noten.
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