Das Weingut Schmitt ist ein innovativer Familienbetrieb, der im unterfränkischen Bertheim zu Hause ist. Verschiedene erstklassige Anbaulagen tragen dazu bei, dass eine Reihe von verschiedenen Rebsorten angebaut und mit jedem Jahrgang zu Spitzenweinen von einzigartiger Struktur verarbeitet werden können. Silvaner und Bacchus gehören zu den beliebtesten Sorten bei den Weißweinen, während beim Rotwein der Spätburgunder den Ton angibt.
Das Weingut Schmitt wird heute in dritter Generation von der Familie geführt. Großvater Ernst Schmitt begann mit seiner ersten eigenen Anbaulage bereits in den 40er Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Doch in den folgenden Jahren wurde der Weinanbau in Franken durch Plagen wie Mehltau und die Reblaus immer weiter beschränkt. Schließlich begannen im Jahr 1974 Manfred und Helene Schmitt in der Anbaulage Bergtheimer Harfenspiel mit dem Neuanbau der ersten Reben. Im Verlauf der Jahre wurden stets neue Rebflächen hinzugekauft und bebaut. Heute umfasst das Weingut Schmitt rund 30 Hektar Anbaufläche in unterschiedlichen Lagen und wird heute von Anja und Frank, der nunmehr dritten Generation, geführt.
Im Weingut Schmitt arbeitet man gerne im Einklang mit der Natur. Die natürliche Flora und Fauna darf sich frei entwickeln, so dass die Reben naturnah und umweltschonend angebaut werden. Pflanzenschutzmittel werden nur in sehr begrenztem Maße angewendet und natürliche Methoden werden stets bevorzugt. So werden Spinnmilben beispielsweise durch den Einsatz von Raubmilben bekämpft und gegen den Traubenwickler kommt das Pheromon-Verfahren zum Einsatz. Im Keller arbeiten Anja und Frank heute mit modernen Methoden, bei denen jedoch auch heute althergebrachte Traditionen weiterverfolgt werden. Honoriert wurde dies 2020 mit einer Auszeichnung des Genussmagazins “selection“ mit 4 Sternen.
Mikroklima und Bodenbeschaffenheit sind für den speziellen Charakter der Weine aus jeder der Lagen vom Weingut Schmitt verantwortlich. So stammt beispielsweise von den fruchtbaren Lößböden der Anbauflächen am Bergtheimer Harfenspiel ein fruchtig aromatischer Bacchus, der sich durch einen feinen Duft auszeichnet. Auf den Muschelkalkböden der Thüngersheimer Johannisberg Lagen wachsen Spätburgunder und Domina Trauben heran, die sich zu einem Rotwein Cuvée zusammenfügen, dessen samtiger Geschmack an Kirschen und Schokolade erinnert.
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