Das Weingut „Dr. Heigel“ liegt in Zeil am Main, am östlichen Rand des Anbaugebietes Franken. Mit Rebsorten wie Riesling, Rieslaner, Silvaner, Weißburgunder, Spätburgunder und Merlot bietet das 10 Hektar große Weingut ein homogenes Angebot authentischer Frankenweine. Trockene Frankenweine und elegante, klare, edelsüße Weine finden hierbei eine wunderbare Ergänzung.
Umweltschonend und naturnah bewirtschaftet das Weingut Dr. Heigel seine Weinberge. Um die Artenvielfalt im Weinberg zu fördern und die Bedingungen für Nützlinge günstig zu gestalten, sind die Rebanlagen dauerbegrünt. Laubarbeit erhält die Trauben, die Erträge werden in verschiedenen Stadien immer wieder reduziert. Die vollreifen Trauben werden schließlich selektiv gelesen und schonend verarbeitet. Teilweise findet auf dem Weingut Dr. Heigel eine biologische Säureregulierung statt, oft lässt der Winzer die Weine lange auf der Feinhefe liegen. Je nach gewünschtem Charakter reifen die Weine entweder im Edelstahltank, was sie fruchtig-frisch macht, oder bis zu 24 Monate im Barrique, wodurch sie ihren Feinschliff und würzige Noten erhalten.
Die rund 10 Hektar Rebfläche vom Weingut Dr. Heigel entfallen unter anderem auf die Spitzenlagen “Zeiler Mönchshang“ und „Mainstockheimer Hofstück“. Sandsteinkeuper und Muschelkalk bieten hier die besten Voraussetzungen für Silvaner, Rieslaner, Weißburgunder und Müller-Thurgau. Mit Aromen von Quitte und Banane erfreut der Silvaner der Einstiegsklasse, der ausdrucksstarke höherwertige Vertreter macht mineralisch-würzig von sich reden. Der Müller-Thurgau glänzt mit vollem Aroma. Weißweintrinker werden zudem Spaß an elegantem, feinschmelzigem Weißburgunder sowie am Riesling mit Pfirsich-Grapefruit-Aromen haben. Für Freunde des Rotweins hält das Weingut Dr. Heigel einen eleganten Spätburgunder und einen kräftig-vollmundigen Merlot bereit.
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