Junge Leichtigkeit und traditionelle Herangehenweise prägen das Weinerlebnis Stühler. Grundlage bilden die naturgegebenen Vorzüge, gepaart mit leidenschaftlichem Ehrgeiz, um beste Ergebnisse zu erzielen: vom leicht zugänglichen Wein bis zum Qualitäts- und Prädikatswein. Im Vordergrund stehen Qualität und Genuss. Steffen und Julia betreiben seit 2008 das Familien-Weingut im Fränkischen Weinland. Engagement und Hingabe finden Anerkennung: 2016 kürte die Zeitschrift Selection das Paar zu den besten deutschen Jungwinzern des Jahres.
Das Weinerlebnis Stühler profitiert von seiner exponierten Lage im Winzerdorf Untereisenheim. Die Rebgärten erstrecken sich über 5,5 ha, romantisch gelegen im Landschaftsschutz- und Anbaugebiet Volkacher Mainschleife. Steffen & Julia bezeichnen sich selbst als Weinerlebnis 2.0. Sie bringt als Fränkische Weinkönigin, Bilanzbuchhalterin, Gästeführerin und Winzerin vielseitige Kenntnisse ein. Er ergänzte seinen Schreinerberuf um den eines Winzers. Gästezimmer, Weinprobierstube, Vinothek und Onlineshop komplettieren das Weinerlebnis Stühler. Eine Führung durch Weinberge und Keller lässt die Besucher direkt erleben, entdecken und erschmecken. Zu den Auszeichnungen zählen: 1. Platz Franken-Weinsortiment trocken, Genussmagazin Selection 2019; Gold/Silber Fränkische Weinprämierungen; Gold 24. Berlin-Weintrophy 2020.
Eckpfeiler der Bewirtschaftung beim Weinerlebnis Stühler sind der richtige Erntezeitpunkt, eine aufmerksame Weinlese und eine rasche, aber natürliche Verarbeitung. Für die Kelterei selektieren die Weingärtner ausschließlich reife, intakte Trauben. Nach der Ernte und einer ersten Gärung erfolgt der weitere Ausbau im Edelstahltank. Im Herstellungsprozess gelangen die Trauben umgehend zur Kelterung der Weißweine, während Rotweine die offene Maischegärung durchlaufen. Moderne Technik unterstützt die Pflege, Kultivierung und Produktion. Sie wird nicht vordergründig, sondern gezielt und mit Augenmaß eingesetzt.
Lage, Lage, Lage - beim Weinerlebnis Stühler heißt sie Untereisenheimer Höll. Die klimabegünstigte mainfränkische Landschaft bringt edle Tropfen hervor. Weißweine von stahliger Mineralität, frisch fruchtige Sorten, mild samtige oder gerbstoffbetonte Rotweine. Insider erkennen Pfirsicharomen, Schlehe, Heckenrose und etwas Rauchiges. Das Muschelkalk Terroir lässt Rivaner, Silvaner, Kerner & Co. optimal gedeihen. Hauptvertreter des klassischen Franken ist der Silvaner, ein trockener Prädikatswein aus weißen Silvanertrauben. Die Kerner Spätlese steht für einen lieblichen Prädikats-Weißwein aus traditioneller Kerner Rebsorte. Der Rotling offenbart nach fünfmonatiger Ausbauzeit erdbeerige Aromen.
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