Die Winzerfamilie Koch baut in Franken auf einer Fläche von fünf Hektar hochwertige Weine an. Im Bereich Maindreieck werden die Trauben kultiviert, mit Sorgfalt geerntet, gewissenhaft verarbeitet und schließlich als Frankenweine abgefüllt. Jeder Schritt erfolgt im traditionellen Bewusstsein und mit Liebe zum Detail. So entsteht eine kleine, aber feine Auswahl.
Als Gründungsjahr gilt 2003, doch die Familie ist bereits seit drei Generationen im Besitz eigener Weinberge und der entsprechenden Erfahrung. Sie entschloss sich Anfang der Jahrtausendwende, eigene Weine im familiären Produktionsbetrieb entstehen zu lassen und setzte dies mit der ersten Ernte 2004 um. Das überschaubare Sortiment betont Qualität statt Quantität und das überzeugt die wachsende Stammkundschaft. Die Winzerfamilie Koch gehört zum Verband "Frankenwein & Fränkisches Gewächs & Fränkischer Weinbauverband" und wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Zu den Erfolgen zählt 2012 Berliner Gold für den trockenen Rotwein "Winzerfamilie Koch Domina" vom Jahrgang 2009. Beim Internationalen Preis des Silvaner Forums gab es zudem 16,5 Punkte für die trockene Spätlese "Retzstadter Langenberg Silvaner".
Die Philosophie "im Einklang mit der Natur" prägt die Arbeit der Winzerfamilie Koch. Im Retztal und im Maintal erhalten die Trauben ausreichend Zeit zum Reifen und werden traditionell sowie umweltschonend verarbeitet. Der Schwerpunkt liegt auf einer entschleunigten und dafür gewissenhaften Arbeitsweise. Daher wurde die Winzerfamilie Koch als Slow-Food-Produzent zertifiziert. Je nach Anforderung der Weinsorten wird Weißwein im Keller zum Beispiel gekühlt vergoren oder auf eine Hefesatzlagerung zurückgegriffen. Rote Weine reifen entweder in großen Holzfässern, oder werden als edle Tropfen im Barrique gelagert. Wer tiefer in die Welt der Weinberge der Winzerfamilie Koch eintauchen möchte, kann nicht nur an Verkostungen teilnehmen, sondern geführte Weinbergwanderungen erleben.
Die Rebstöcke der Winzerfamilie Koch gedeihen auf Muschelkalk werden in drei Produktionslinien verarbeitet: Klassisches Franken, Neues Franken und Exotisches Franken. Die zwei besten Lagen sind der Retzbacher Benediktusberg und der Retzstadter Langenberg. Die Typizität der einzelnen Sorten wird mit großer Sorgfalt gepflegt und erhalten. Die unverwechselbaren Eigenschaften jeder Parzelle geben verschiedenen Rebsorten Raum. Die Winzerfamilie Koch gewinnt daraus die Weißweine Silvaner, Kernling, Müller-Thurgau und Rieslaner sowie die Rotweine Domina und Spätburgunder.
Regulärer Preis: UVP 9,50 €
Special Price 8,00 €
10,67 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 12,00 €
Special Price 10,00 €
13,33 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 17,49 €
Special Price 15,00 €
20,00 €/L (0,75 L)Bitte warten …