Das Weingut A. Fesel ist ein noch relativ junger Familienbetrieb, der sich in Heidingsfeld am äußeren Rand von Würzburg in Franken befindet. Angebaut werden 12 klassische fränkische Rebsorten in verschiedensten geschmacklichen Spielarten. Wie es von der Familie selbst heißt, bietet das Gut Weine in verschiedenen Qualitätsstufen an, die jedem Anspruch gerecht werden.
Gegründet wurde das Gut im Jahr 1961 von Herta und Toni Fesel - zunächst als landwirtschaftlicher Betrieb für Ackerbau und Viehzucht. Der Weinbau spielte in den ersten Jahren nur eine untergeordnete Rolle, doch mit der Zeit wurden immer mehr Weinberge dazugekauft. Seit dem Jahr 1980 wird auf dem Weingut A. Fesel auch im eigenen Keller ausgebaut. Geleitet wird das Unternehmen derzeit in zweiter Generation von Stefan Fesel, der viel Unterstützung von seiner Familie erfährt. Stefan Fesel ist gelernter Winzer und besitzt auch als Kellermeister eine langjährige Erfahrung.
Ein naturnaher Anbau sowie eine schonende Traubenverarbeitung gehören auf dem Weingut A. Fesel zur Betriebsphilosophie. Ganzjährig wird sich auf den Weinbergen um die Pflanzen gekümmert, ein großer Teil der Arbeiten wird per Hand verrichtet. Geerntet wird teilweise auch maschinell. Eine schnelle und schonende Verarbeitung der Trauben steht dabei an oberster Stelle. Der größte Teil der Weine wird in modernen Edelstahlttanks ausgebaut. In jedem Fall wird jedem Wein die Zeit zum Gären eingeräumt, die er benötigt, um sein bestmöglichstes Aroma zu entfalten.
Das Weingut A. Fesel bewirtschaftet eine Gesamtfläche von rund 7 Hektar. Alle Reben befinden sich auf dem Würzburger Kirchberg. Dieser bietet nicht nur einen herrlichen Ausblick auf die Stadt Würzburg, sondern dessen Böden enthalten sehr viel Muschelkalk. Muschelkalk in der Erde ist für einen ausgeprägten Wuchs der Weinreben äußerst förderlich. An- und ausgebaut werden auf dem Weingut A. Fesel vor allem Müller-Thurgau, Bacchus, Silvaner, Kerner, Schwarzriesling, Ortega, Kerner, Domina und Dornfelder.
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